РСХБ и Роскачество дадут оценку фермерской продукции

27.03.2019 в 10:56, просмотров: 733

РСХБ и Роскачество дадут оценку фермерской продукции

АО «Россельхозбанк» и АНО «Российская система качества» в рамках заключенного Соглашения о сотрудничестве проведут для аграриев серию обучающих мероприятий по внедрению международных стандартов, применяемых к органической продукции. Особое внимание предполагается уделить малому и среднему бизнесу, который строит свою долгосрочную стратегию на экологической составляющей и натуральных подходах к производству продукции.

С 1 января 2020 г. вступает в силу Федеральный закон от 03.08.2018 N 280-ФЗ "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», где запланировано создавать защищённый бренд отечественной чистой, «зелёной» продукции, который должен подтверждать, что использование только безопасных для здоровья человека технологий. По мнению экспертов круглого стола, сертификация органической продукции по международным стандартам существенно повысит добавленную стоимость отечественных товаров на международных рынках. Так, например, в Германии органическая продукция реализуется по цене, в среднем, на 30% дороже.

В своем выступлении Председатель Правления РСХБ Борис Листов отметил, приоритетность работы с малыми формами хозяйствования.

«РСХБ – как опорный для аграриев банк  вкладывает значительные ресурсы в развитие малого бизнеса на селе и считает важным оказание фермерам всесторонней поддержки, - отметил Борис Листов.  -  Именно фермеры могут стать основным поставщиком органической продукции на международных рынках. Они уже производят товары очень высокого качества. Совместно с Роскачеством мы дадим пошаговые рекомендации как придать этому качеству официальный, международный статус органической продукции.  Уверен, что продукты питания наших фермеров смогут потеснить мировых производителей органического продовольствия».

«В Роскачестве создан департамент органической сертификации, задача которого стать национальным центром компетенции в сфере производства данного вида продукции. Уверен, что реализация совместного проекта с Россельхозбанком повысит конкурентоспособность отечественных сельхотоваропроизводителей и выведет   производство отечественной органической продукции на качественно новый уровень», ‒ отметил руководитель Роскачества Максим Протасов.