В Саранске простились с одним из старейших священнослужителей

15.03.2019 в 11:37, просмотров: 1246

В Саранске простились с одним из старейших священнослужителей

Ушёл из жизни один из старейших священнослужителей Саранской епархии – насельник Иоанно-Богословского Макаровского монастыря иеромонах Николай (Чабин). Ему было 79 лет.

Григорий Павлович Чабин родился в 1940 году в городе Куса Челябинской области, потом семья переехала в город Златоуст. Желание служить Богу у него возникло ещё в юности.

«Я был уверен, что именно в этом моё предназначение. Мне было неуютно в миру, он меня словно отталкивал. И меня всё время тянуло в церковь», - воспоминал отец Николай.

Свою жену священнослужитель встретил тоже в храме, где она была певчей. Его сын Виталий и зять Сергий Калаганов стали протоиереями, внук Илья был рукоположен в сан иерея.

Отец Николай служил на разных приходах Оренбургской и Владимирской областях, в Краснодарском крае. Был настоятелем Покровской церкви в селе Спасское Рузаевского района, Покровской церкви в селе Дракино Торбеевского района, Успенской церкви в Темникове, Рождество-Богородичного молитвенного дома в Рузаевке. Долгое время служил настоятелем храма святителя Николая Мир Ликийских чудотворца на Посопе и настоятелем Никольского храма на Химмаше. В 2011 году решил стать монахом и был пострижен в Макаровском монастыре с именем Николай.

Отпевание отца Николая совершил митрополит саранский и мордовский Зиновий. Покоиться он будет на монастырском кладбище Иоанно-Богословской обители.