«Земский журналист»: в России может появиться новая практика

27.02.2019 в 10:59, просмотров: 721

«Земский журналист»: в России может появиться новая практика

Впервые в истории страны ее намерены применить в Ульяновской области. Идея поддержать рублем журналиста, решившего работать в сельской местности, принадлежит ульяновскому губернатору Сергею Морозову.

Инициатива, подобная проекту «Земского учителя» и «Земского доктора», родилась у Морозова после прослушивания ежегодного послания президента РФ Владимира Путина.

Не секрет, что сегодня молодежь стремиться выбраться из села в города, а не наоборот. Чтобы повлиять на этот процесс, Морозов решил простимулировать новое поколение финансовой поддержкой. Начать реализацию проекта намерены ближе к 2022 году. Планируется, что при желании работать в сельской газете, молодые люди с профильным образованием получат поддержку при обустройстве – единовременное пособие в размере 1 млн рублей и большие социальные льготы. По мнению губернатора Ульяновской области, проблем с трудоустройством у молодых специалистов не будет. По его словам, ульяновские районные газеты сейчас активно преобразовываются, становятся мультимедийным СМИ, там создаются информационные сайты.

Уже в 2019 году будут внесены изменения в областной закон о поддержке специалистов на селе, и молодые журналисты будут получать такое же единовременное пособие, как и врачи, учителя, фельдшеры.

Инициатива Сергея Морозова сразу стала предметом обсуждения в социальных сетях. Комментаторы разделились на два лагеря: сторонников и скептиков. В ходе обсуждения было высказано мнение, что подобная инициатива не имеет никакой экономической целесообразности.

«В отличии от врачей, либо учителей, заявленная сумма бюджету не отобьется ни в какой долгосрочной перспективе, учитывая полную убыточность любого районного издания», - заявил один из обсуждающих проект «Земский журналист».