«Мордовский крест» или Почему мы вымираем?

06.11.2018 в 05:45, просмотров: 455
«Мордовский крест» или Почему мы вымираем?

«С рождаемостью в Мордовии надо что-то делать», - на днях заявила вице-премьер Татьяна Голикова президенту России Владимиру Путину. Основания для опасений демографов налицо: республика вошла в число регионов, где женщины рожают меньше всего. Умирать при этом меньше не стали: смертность почти вдвое превышает рождаемость. Получается классический «русский крест»; в нашем случае – «мордовский крест». Иначе говоря – Мордовия неумолимо вымирает.

Бэби-бум и чайлд-фри

Неприятная новость о том, что Мордовия оказалась в числе «бесплодных» регионов, прозвучала на заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам. Как известно, задача повышения рождаемости – номер один для всей страны. На решение демографических проблем выделяются колоссальные суммы; бюджет программы на ближайшие годы – четыре триллиона рублей. Все, чтобы в российских семьях появлялось как можно больше детишек. В цифровом выражении «планка» обозначена: к 2024 году Россия должна выйти на уровень 1,7 ребенка на одну женщину репродуктивного возраста.

Сейчас этого показателя достигли 32 региона. Лидерами по рождаемости стали Чечня, Ингушетия, Дагестан, Тыва, Алтайский край, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская область. В число самых «плодовитых» вошли три «кавказских» и три самых богатых региона. Там на одну женщину репродуктивного возраста приходится по два-три ребенка.

В аутсайдерах…правильно, Мордовия. А еще - Ленинградская, Пензенская, Воронежская, Смоленская, Тамбовская, Белгородская и Саратовская области. Татьяна Голикова отметила, что «здесь, конечно, ситуацию надо менять».

Наши ряды редеют

Обратимся к цифрам. Статистика – вещь неумолимая.

В 1970 году в Мордовии проживал 1 млн. 30 тыс. человек. В 2002-м - 910 тысяч; в 2012-м – 825 тысяч. Сейчас, в 2018-м нас осталось 807 тысяч человек. За 50 лет население республики сократилось на пятую часть – минус 22%. Очевидно, что убыль будет продолжаться и, по прогнозам демографов, к 2036 году нас останется порядка 701 тысячи человек. Еще на 105 с лишним тысяч меньше.

«Долгосрочные прогнозы для Мордовии пессимистичны, - констатируют аналитики. – Малодетность – осознанный выбор большинства семей».

На одного внука – три деда

Впрочем, помимо осознанного выбора, есть и другие причины. К примеру, то, что в регионе остается все меньше и меньше молодежи, той самой, что и вносит основной вклад в рождаемость. Молодые, активные, целеустремленные и амбициозные все чаще ищут счастья за пределами родного региона-13, выбирая Москву, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, отправляясь на Север или даже за границу. Как правило, там же создают семьи и рожают детей. Соответственно, в регионе остается все больше людей в возрасте. Мордовия стареет. И цифры это подтверждают.

В первой половине XX века на одного человека в возрасте 55 лет, условного «деда», приходилось 4-5 десятилетних детей, условных «внуков»; то есть 1 к 5.

В 1980-е годы соотношение стало 1:1.

В 1990-е на одного «внука» стало два «деда».

К 2020 году мы получим трех «дедов» на одного «внука».

А «деды», как известно, не рожают.

То ли лыжи не едут, то ли…

Впрочем, несправедливо будет утверждать, что в республике до заявления Голиковой в Кремле никто в ус не дул на тему демографии. Нет, это совершенно не так.

- В Мордовии - весьма и весьма весомый пакет мер, направленных на повышение рождаемости и поддержку многодетных и социально незащищённых семей, - комментирует начальник отдела по вопросам демографии, семьи, материнства и детства Минсоцзащиты РМ Галина Егунова. – Ипотека под льготный процент, льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, субсидии на школьное питание детей, пособие по рождению ребенка, пособие для детей до трех лет на третьего и последующих детей, и много чего еще. Ежегодно из республиканского бюджета на эти цели выделяется порядка 500 миллионов рублей. Мы – единственный регион, выплачивающий материнский капитал за рождение третьего и последующих детей в размере более 125 тысяч рублей. С 2012 года такой сертификат выдан уже почти двум тысячам семей. Кроме того, из федерального бюджета мы получаем субсидии на выплату пособий семьям, воспитывающим трех и более детей. С 2018 года в стране введена новая мера поддержки – единовременное пособие в размере порядка одного МРОТ (около девяти тысяч рублей) теперь выплачивается и при рождении первого ребенка. Мера логичная: все больше женщин откладывают рождение первенца на поздний срок. Не будет первого – не будет и второго ребенка. Мы надеемся, что уже в 2019 году увидим первые плоды этого нововведения.

Своих - все меньше, мигрантов – все больше

Увы, пока все эти меры результат не принесли. Рождаемость в Мордовии неуклонно падает. И вряд ли можно считать совпадением, что это происходит в регионе, который стабильно находится в числе субъектов в самой низкой зарплатой.

Как ни цинично это звучит, но дети – дорогое удовольствие. Каждый поход к врачу с заболевшим малышом обходится рецептом на полторы-две-три тысячи рублей. Каждая пара детской обуви – еще в столько же. Одежда на постоянно растущих малышей – сумма вообще уходит в бесконечность. А если детей двое, мамочка в декрете, работает один папа? Плата за садик, сборы в школу, одеть-обуть, накормить, оплатить квартплату, а если у тебя еще и ипотека – все, финита ля комедиа. А если папы нет, и ты воспитываешь детей одна?! Ну, это уже хоррор. Финансовый. Ведь средняя зарплата у нас едва-едва переваливает за 22 тысячи рублей. Решит ли проблему выплата пособия или какая-то льгота? Маловероятно.

Так что, же, Мордовию ждет судьба мамонтов и динозавров? Хотя, нет. Есть же еще один вариант – европейский. Заметили ли вы, что на улицах все чаще встречаются лица эмм…разных национальностей? И все чаще дети, приходя из школы, рассказывают об одноклассниках совсем с не русскими именами. Это неслучайно: поток мигрантов в Мордовию стабильно растет. В основном к нам едут из Узбекистана. Сначала – на заработки, потом – насовсем. Сменят ли этических мокшан и эрзян узбеки и таджики – покажет время.

Справка

За девять месяцев 2018 года в Мордовии на свет появилось 5084 новорожденных. Из общего числа младенцев 39,2% родились первыми, 43,5% - вторыми, третьими и более – 17,3%. Для сравнения, в 1985 году в Мордовии родилось в три раза больше малышей – более 15 тысяч.