Татьяна Голикова: ситуацию с рождаемостью в Мордовии нужно менять

26.10.2018 в 17:33, просмотров: 928
Татьяна Голикова: ситуацию с рождаемостью в Мордовии нужно менять

В Кремле состоялось заседание Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам. Одной из тем стала демографическая ситуация в стране.

Заместитель председателя правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова заявила, что в 2024 году необходимо вернуться к суммарному коэффициенту рождаемости. По её словам, количество детей, приходящееся на одну женщину в репродуктивном возрасте, должно составлять 1,7.

По итогам 2017 года такого показателя достигли 32 региона. А в девяти субъектах суммарный коэффициент рождаемости составляет менее 1,4. В числе регионов, где на одну женщину приходится меньше всего детей, оказалась Мордовия. Компанию ей составляют Ленинградская, Пензенская, Воронежская, Смоленская, Тамбовская, Белгородская и Саратовская области.

«И здесь, конечно, ситуацию нужно менять», - отметила Татьяна Голикова.

По данным Мордовиястата, за январь - июль текущего года в республике зарегистрировано 3939 новорожденных: 2017 мальчиков и 1922 девочки. Из общего числа младенцев 39,4% стали у женщин первенцами, 43,4% родились вторыми, третьими и более – 17,2%.

При этом показатели рождаемости в Мордовии заметно отстают от печальной статистики смертности. За те же семь месяцев число умерших в республике составило 6500 человек. Основными причинами смерти населения являются болезни системы кровообращения (30,3% от общего числа умерших). Вторую позицию среди всех причин занимает смертность от болезней нервной системы (14,6%), на третьем месте - смертность от новообразований (12,0%). На долю несчастных случаев, отравлений и травм приходится 7,1% от общего количества умерших.