Без воды и газа: жители «авариек» в Саранске выживают, как могут

Дома №1, №1А, №2 на улице Полевой Стан в поселке Ялга с 2005 года находятся без отопления. Для зимнего периода люди самостоятельно соорудили печки-буржуйки, на которых готовят еду.

03.10.2018 в 19:10, просмотров: 400
Без воды и газа: жители «авариек» в Саранске выживают, как могут

Семь домов, расположенных в городе Саранске, поселках Ялга и Николаевка Октябрьского района, были признанных аварийными после 1 января 2012 года – там отсутствовали инженерные коммуникации, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность. За 6 лет ничего не изменилось.

В домах проблемы с водо-, газоснабжением, нет отопления, удобства во дворе. В комнатах давно прогнили полы и потолки. У некоторых от сырости на стенах образовалась плесень. Так, дома №1, №1А, №2 на улице Полевой Стан в поселке Ялга с 2005 года находятся без отопления. Для зимнего периода люди самостоятельно соорудили печки-буржуйки, на которых готовят еду.

В них также нет воды и газа. Такую картину увидели активисты Общественного народного фронта, которые пришли в аварийные дома с проверкой. Аварийными домами никто не управляет, хотя жители обращались в соответствующие инстанции: никто не захотел взять ветхие здания на обслуживание. Согласно действующему федеральному законодательству, многоквартирный дом не должен находиться без управления. Если собственники жилья сами не могут выбрать способ управления домом, то за них этот выбор должен сделать муниципалитет.

Эксперты ОНФ отметили, что уровень благоустройства и санитарно-эпидемиологическое состояние жилых помещений не соответствуют современным требованиям. Кроме того, аварийный жилищный фонд ухудшает внешний облик населенных пунктов, сдерживает развитие инфраструктуры, снижает инвестиционную привлекательность муниципальных образований.

Основными причинами возникновения аварийного жилья являются естественное старение зданий и длительное недофинансирование капитального ремонта и текущего содержания жилищного фонда. В республике есть многоквартирные дома с конструкциями из недолговечных материалов с предельным сроком нормативной эксплуатации.

«В настоящее время проживающие в аварийных домах граждане не в состоянии самостоятельно приобрести или получить на условиях найма жилище удовлетворительного качества. Программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда до 2012 г. завершена, а новая заработает в 2019 г. Надеемся, что она будет способствовать улучшению демографической ситуации и развитию рынка жилья в республике. В любом случае жильцы авариек не должны оставаться наедине со своими проблемами», – прокомментировал модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Мордовии Алексей Зюзин.