В День десантника в Мордовии открыли памятник «Дяде Васе»

Установить в Рузаевке бюст легендарного военачальника предложило местное отделение «Союза десантников РМ»

03.08.2018 в 14:04, просмотров: 856

Главным событием Дня Воздушно-десантных войск в Мордовии стала церемония открытия памятника «крестному отцу» российских десантников – Герою Советского Союза, генералу Василию Маргелову. Именно в его честь в свое время ВДВ получили неофициальное название «Войска Дяди Васи».

В День десантника в Мордовии открыли памятник «Дяде Васе»
Фото: Николай Гагарин

Первый в республике монумент легендарному советскому главкому «крылатой» пехоты работы известного мордовского скульптора Николая Филатова появился в железнодорожной столице региона – Рузаевке, на территории городского музея военной техники под открытым небом. С инициативой установить здесь гранитный бюст знаменитому военачальнику выступило местное отделение «Союза десантников РМ». Средства на памятник собирали сами.

В четверг на площади перед музеем рябило в глазах от тельняшек и голубых беретов. Каждый, кто пришел в этот день сюда, мог вновь убедиться в том, что бывших десантников не бывает: рядом с молодыми парнями места в строю занимали ветераны ВДВ, годившиеся им в дедушки.

Фото: Николай Гагарин

– Сегодня для всех нас двойной праздник: мы отдаем дань уважения великому военачальнику страны, – обратился к собравшимся глава Рузаевского района, генерал-майор запаса Вячеслав Кормилицын, который сам когда-то служил в десанте.

«Никто, кроме нас!» – грянуло в ответ.

Фото: Николай Гагарин

Военные историки еще при жизни называли Маргелова «Суворовым XX века». О нем ходит множество баек. Сослуживцы главкома рассказывали историю о знаменитой операции по принуждению к сдаче в плен сразу трех отборных дивизий СС, которые в мае 1945 года, уже после подписания акта о капитуляции Германии, не желая сдаваться в плен советским войскам, пытались прорваться в зону ответственности США. Чтобы не рисковать жизнями солдат, генерал на «виллисе» лично отправился в расположение противника, приказав открыть огонь по штабу эсесовцев в случае, если не выйдет оттуда через десять минут. Маргелов поставил фашистам ультиматум – сдача либо уничтожение артиллерийским огнем. Время на раздумья – «пока дымится моя сигарета». Немцы решили не рисковать…

Открывали монумент председатель Союза десантников РМ Михаил Кошаев, руководитель рузаевского отделения этой организации Юрий Сотов и юнармеец Илья Королев.

– Этот памятник станет гордостью не только Рузаевки, но и всей республики. Десантные войска – элита Российских Вооруженных сил. Бойцы «крылатой пехоты» выполняли самые сложные боевые задачи и всегда были первыми, – отметил спикер Госсобрания РМ Владимир Чибиркин.

Фото: Николай Гагарин

Кстати

Василий Филиппович Маргелов (1908 – 1990 гг.) родился в Екатеринославе (ныне город Днепр, Украина) в семье рабочего чугунолитейного завода, дважды георгиевского кавалера Первой мировой войны. В 1928 году стал курсантом Объединенной белорусской военной школы. Армейскую службу начал в должности командира пулеметного взвода. В 1941 году командовал полком морской пехоты. Впоследствии, став командующим ВДВ, Маргелов добился, чтобы десантники, как и морские пехотинцы, получили право носить тельняшки – но не в синюю, а в голубую полоску. В 1944-м получил звание Героя Советского Союза. На Параде Победы в Москве гвардии генерал-майор Маргелов командовал батальоном в сводном полку 2-го Украинского фронта.