В Саранске до конца декабря закрыт мост на Северо-Восточном шоссе

Эксперты признали объект аварийным и предложили закрыть движение по нему

31.07.2018 в 23:17, просмотров: 580

Мост демонтируют и построят новый. Путепровод уже фактически дышал на ладан, в последнее время по нему разрешалось ездить со скоростью не более 40 километров в час. Сейчас мост разбирают.

В Саранске до конца декабря закрыт мост на Северо-Восточном шоссе
Фото: "Столица С"

– В том, что мост аварийный, виноватых искать нет смысла. Мост находится на одной из основных артерий города, соединяющих два микрорайона. Кроме того, по нему проходит много большегрузного транзитного транспорта. Наши специалисты вместе со специалистами университета в последние годы ведут активный мониторинг всех мостов в городе. Мы знали, в каком состоянии находится мост, наблюдали, но в последнее время разрушительные процессы активизировались. Ремонтировать его нет смысла. Хотя сначала рассматривался и такой вариант, но эксперты сделали однозначный вывод, что это невозможно. Трещины практически по всей конструкции путепровода. По сути, придется строить новый путепровод. К разборке моста приступят с завтрашнего дня, – сказал на минувшей неделе мэр Саранска Петр Тултаев.

То, что мост на грани развала, обнаружили во время планового осмотра сотрудники Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства. Они отметили, что в крайней опоре образовалась большая трещина «с оголением арматурного каркаса». Эксперты МГУ им. Огарева, обследовав объект уже более детально, пришли к выводу, что «стойка 5 опоры № 3 на момент контроля утратила значительную долю несущей способности и находится в аварийном состоянии. Пять стержней рабочей арматуры диаметром 40 мм вместе с 6 см защитного соля бетона оторвались от каркаса. Их выпучивает наружу. Хомуты поперечной арматуры оторваны. Отслоение бетона от арматуры наблюдается и на значительной части смежной грани. В нижней части стойки вертикальная арматура, оторванная от бетона, не имеет больших коррозионных повреждений, что говорит о недавно происшедшей деформации. В верхней опорной части стойки имеются наклонные трещины, свидетельствующие об исчерпании несущей способности». Эксперты нашли дефекты «опасными и критическими, снижающими грузоподъемность и безопасность движения» и отметили прогрессирующий характер повреждений. Они признали мост аварийным и предложили закрыть движение по нему с выбором объездных автодорог.

Пока шла стройэкспертиза, были приняты некоторые меры безопасности — аварийную опору укрепили металлическим каркасом и ограничили скорость движения на мосту.

Закрытие путепровода – вынужденная мера во избежание наихудшего, сообщает пресс-служба мэрии Саранска. Строительство нового путепровода обойдется ориентировочно в 120 млн рублей. Средства на его возведение выделят из городского бюджета. Вероятно, и республика поможет с финансированием.

В связи с закрытием моста общественный транспорт, следующий по Северо-Восточному шоссе, изменил схемы движения.