Экс-чиновника в Мордовии осудили за серию мошенничеств

Предприимчивый мужчина незаконным путем приобрел около 10 млн рублей и получил за это реальный срок

30.07.2018 в 16:04, просмотров: 844

К четырем годам колонии общего режима приговорил Ленинский райсуд Саранска экс-чиновника республиканского Минсельхоза Александра Ежовкина, признав его виновным в семи эпизодах мошенничества. Оставшись без работы, 34-летний мужчина начал карьеру Остапа Бендера и сумел вытянуть из доверчивых граждан около 10 миллионов рублей. Ссылаясь на знакомства, предприимчивый мужчина обещал обеспечить потерпевших квартирами по льготным ценам, помочь в бизнесе и даже устроить на работу в прокуратуру.

Экс-чиновника в Мордовии осудили за серию мошенничеств
Фото: Михаил Захаров

«Я чту Уголовный кодекс. Это моя слабость», – утверждал незабвенный герой романов Ильфа и Петрова, знавший 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Его саранский последователь Александр Ежовкин, оказавшись за решеткой, тоже пытался уверить следователей и судей, что закона не нарушал и стал невинной жертвой оговора.

В свое время мужчина трудился главным специалистом отдела экономического анализа, прогнозирования, целевых программ и мотивации труда Министерства сельского хозяйства РМ. Но чиновничья карьера не задалась. Зато на криминальном поприще он оказался куда удачливее.

Первым потерпевшим от действий наследника Великого комбинатора стал директор саранского кафе «Ротонда». Заведение располагается в самом центре города, и сюда частенько захаживали обедать республиканские чиновники. В числе постоянных посетителей «Ротонды» был и Александр Ежовкин. Респектабельный молодой человек быстро сумел втереться в доверие к руководителю кафе. Было это летом 2014 года. Представившись высокопоставленным сотрудником Минсельхоза, который вот-вот займет пост замминистра, он заявил о том, что может запросто организовать бесплатные поставки продуктов для заведения. А затем обрадованный такой перспективой директор «Ротонды» узнал, что «влиятельный» собеседник может поспособствовать еще и в приобретении жилья в новостройке по очень выгодной цене – «как для своих». Ежовкин рассказал ему об уникальной возможности стать владельцем сразу двух квартир в доме по улице Татьяны Бибиной всего за 3 миллиона рублей. По его словам, «льготная» цена для «приближенных к власти» составит всего 25 тысяч рублей за квадратный метр – против рыночной в 34 тысячи. Но задаток нужно внести сразу… Будущая жертва мошенника моментально «заглотила наживку». Вскоре директор кафе передал аферисту задаток в 1 миллион 750 тысяч рублей. А в декабре Ежовкин получил оставшуюся часть суммы – 1 миллион 250 тысяч рублей. Надо ли говорить, что обещанной сделки так и не состоялось?

– Аналогичным образом подсудимый, обещая свою помощь в приобретении квартир на льготных условиях, похитил денежные средства еще у четырех потерпевших на общую сумму 3 800 000 рублей, – уточнили в пресс-службе Ленинского райсуда.

Фото: Михаил Захаров

Правда, однажды отлаженная система дала-таки сбой: один из «покупателей» после внесения аванса в 600 тысяч рублей заподозрил недоброе и потребовал вернуть деньги. Но Ежовкин с блеском сумел выйти из положения: он тут же нашел другого «новосела» и взятый у него задаток передал отказнику.

А вот другой потерпевший доверился аферисту дважды: кроме 1,3 миллиона рублей, предназначенных на покупку «льготной» квартиры, экс-чиновник выманил у него еще 450 тысяч. В обмен «высокопоставленный покровитель» гарантировал жертве трудоустройство на пост… помощника прокурора Мордовии.

Обобрав легковерных граждан на несколько миллионов, современный последователь Остапа Бендера, как водится, «залег на дно». Кстати, саранский продолжатель дела Великого комбинатора не брезговал обманывать людей и по мелочевке. Так, заказав шикарный ужин в ресторане, он нередко уходил, не расплатившись, объявив официанту, что ему нужно покинуть помещение на несколько минут, чтобы срочно сделать звонок для сугубо конфиденциальной беседы. Эту же байку слышали и таксисты, подвозившие респектабельного господина на «деловые переговоры». 

Следующий эпизод криминальной карьеры экс-чиновника в уголовном деле датирован 2016 годом. На сей раз Ежовкин пообещал знакомому, который планировал заняться животноводством, посодействовать в получении участка под строительство, приобретении скота, сельхозтехники и зерна по льготным ценам. По традиции, аферист сумел заинтересовать жертву еще и покупкой квартиры «по сертификату» – правда, уже на улице Солнечной. В итоге в кармане у мошенника оказалось 351 750 рублей.

Следующему «клиенту» Александр посулил помощь в открытии нового бизнеса: «благодетель» соблазнил его возможностью приобрести конфискованные иномарки по сниженным ценам для дальнейшей перепродажи. Обрадованный бизнесмен тут же перевел ему 655 тысяч рублей. Еще 100 тысяч рублей Ежовкин выманил у него в обмен на обещание посодействовать в получении субсидии в миллион рублей на строительство дома для многодетной семьи.

На процессе подсудимый держался бодро и уверенно, лучезарно улыбаясь пришедшим поддержать его родным и знакомым. О раскаянии речи не шло: виновным себя он так и не признал. Более того – заявил журналистам, что сам стал невинной жертвой подставы со стороны потерпевшего – директора кафе «Ротонда».

Фото: Михаил Захаров

– Я не совершал ничего из того, что мне инкриминируют. Правда должна когда-нибудь восторжествовать! – заявил Александр Ежовкин.