Шах и мат гроссмейстеру

Лидеров группировки «Химмаш» в Саранске осудили на 109 лет

22.07.2018 в 12:58, просмотров: 1148

Верховный суд Мордовии вынес приговор главарям и участникам последней саранской ОПГ 90-х — «Химмаш». Руководитель преступного сообщества Юрий Шорчев по кличке Шахматист и восемь его подручных получили в общей сложности 109 лет лишения свободы. Шорчев избежал пожизненного срока: ему назначено 24,5 года колонии.

Шах и мат гроссмейстеру
Фото: СУ СК РФ по РМ

Прозвище Шахматист 46-летний Юрий Шорчев, когда-то стоявший у руля одной из самых крупных криминальных группировок Саранска, в свое время получил отнюдь не случайно: в прошлом он — без пяти минут гроссмейстер, занимавший 1798 место в мире по индивидуальному рейтингу ФИДЕ, президент одного из благотворительных фондов. Однако респектабельный господин вел двойную жизнь...

В период бандитской «вольницы» 90-х названия некогда тихих саранских микрорайонов «Центр», «Юго-Запад», «Химмаш», «Светотехстрой» наводили ужас на обывателя: они ассоциировались с именами преступных группировок, поделивших город. В 2005 году руководство региона было вынуждено обратиться к министру ВД РФ с просьбой взять ситуацию под личный контроль. После этого сюда была направлена группа сотрудников отдела по борьбе с бандитизмом ГУ МВД по Поволжью.

— Когда я и мои коллеги приехали в Саранск, больше всего нас поразило то, что местных «крестных отцов» в городе все знали по именам — они и не думали прятаться, — рассказывал Игорь Панкратов, возглавивший в то время мордовский УБОП. — «Почему они на свободе?» — задал я вопрос. «Они легализовались, стали респектабельными бизнесменами и давно уже сами не ходят «на дело», — объяснили местные коллеги. «Но ведь еще несколько лет назад они лично участвовали в грабежах, убийствах и разбое. Нужно задержать их за преступления, совершенные в прошлом, и шаг за шагом расследовать дело дальше!» В ответ я услышал: «Свидетельствовать против них не будет никто».

По данным республиканского МВД, в криминальных войнах на улицах столицы Мордовии было убито 200 человек — это не считая тех, кто умер в больницах от полученных ран, а также тех, кто долгие годы считается пропавшим без вести. Бесследно исчез в 2003-м и отец-основатель «Химмаша» Андрей Борисов. Спустя шесть лет его останки были найдены в лесах Ковылкинского района. Подозрение в убийстве пало на тех, кто занял его место.

Следственный эксперимент. Фото: СУ СК РФ по РМ

В ходе широкомасштабной зачистки во второй половине нулевых все мордовские ОПГ были ликвидированы. Последними были задержаны в Саранске лидеры «Химмаша».

Готовившийся к первенству России по шахматам Юрий Шорчев был арестован в начале апреля 2009 года в ходе широкомасштабной операции «Вулкан-5». Бойцы СОБРа штурмом взяли его особняк в поселке Цыганский, охранявшийся вооруженными телохранителями. В комнатах силовики обнаружили только домочадцев, которые спешно сжигали какие-то бумаги. Хозяина удалось отыскать лишь благодаря бдительности одного из собровцев, который обнаружил под паркетом потайное помещение, где скрывался гроссмейстер…

В ноябре 2013 года Октябрьский районный суд столицы Мордовии признал мастера спорта международного класса по шахматам Юрия Шорчева виновным в вымогательствах на общую сумму более 80 миллионов рублей. Рэкет был главной статьей дохода саранских ОПГ.

Следующий процесс по делу «Химмаша» затянулся на пять лет. На сей раз Шорчеву и восьми его подручным инкриминировался 31 эпизод: организация, руководство и участие в преступном сообществе, бандитизм, серия заказных убийств и покушения на убийства, вымогательства, незаконный оборот оружия…

Сам Шахматист утверждал, что дело сфабриковано. Защищали «химмашевских» самые опытные и дорогие адвокаты Мордовии. Несмотря на это, присяжные признали подсудимых виновными.

— Следствием и судом установлено, что в конце 1990-начале 2000-х житель Саранска Андрей Борисов, создал преступную группу, впоследствии трансформировавшуюся в преступное сообщество «Химмаш». Входившими в преступное сообщество лицами до конца 2000-х годов были совершены многочисленные убийства индивидуальных предпринимателей и лиц, входивших в другие преступные группировки республики, в том числе и самого Борисова, — уточнили в СУ СК РФ по РМ.

Кроме этого, лидер сообщества совершил вымогательство денежных средств у бизнесмена на сумму более 100 миллионов рублей. Его подручные получили таким же способом около пяти миллионов рублей.

В зависимости от роли каждого, семерым из обвиняемых назначено наказание от 5,5 до 24 с половиной лет лишения свободы. Еще двое избежали колонии, получив по шесть и семь лет лишения свободы условно.

Приговор в законную силу пока не вступил.