В дни ЧМ-2018 саранский аэропорт выполнил годовой план по перевозке пассажиров

Всего за две июньских недели, в течение которых Саранск принял четыре игры мундиаля, городской аэропорт перевез столько пассажиров, сколько прежде перевозил за год

18.07.2018 в 14:24, просмотров: 433

Руководство авиакомплекса надеется, что аэропорт сохранит статус международного и сможет зарабатывать на чартерных рейсах в Египет и Турцию.

В дни ЧМ-2018 саранский аэропорт выполнил годовой план по перевозке пассажиров
Фото: Николай Гагарин

Следует отметить, что еще недавно состояние саранского аэропорта считалось самой большой проблемой города, готовившегося принять мировой спортивный праздник.

— В 2015–2016 годах пассажиропоток саранского аэропорта составлял около 30 000 человек в год. Для сравнения: занимавший предпоследнюю строчку по этому показателю из городов-организаторов мундиаля Волгоград принимал в год 900 000 пассажиров — в 30 раз больше! — рассказал журналистам в городском пресс-центре ЧМ-2018 гендиректор аэропорта «Саранск» Михаил Берман. — Благодаря масштабной реконструкции мы получили практически новый аэропорт. Как отмечал глава Росавиации Александр Нерадько, аэропорт Ростова-на-Дону «Платов» стал первым в стране, построенным с нуля за постсоветские годы. А вторым таким объектом может считаться наш, причем огромный объем работ удалось провести в кратчайшие сроки.

Создание инфраструктуры аэропорта финансировалось из федерального бюджета, строительство аэровокзала — за счет региональной казны. Основная часть работ была проведена всего за полтора года.

В дни чемпионата мира по футболу саранский аэропорт принял 228 авиарейсов, в том числе 55 региональных, 165 чартерных внутренних и восемь международных: из Копенгагена, Таллина, Инсбрука, Ольбии, Лиссабона, Вены, Туниса… За две недели аэрокомплекс обслужил 30 657 пассажиров. Кроме 378 человек постоянного персонала, на этот период было принято дополнительно 180 сотрудников.

Фото: Николай Гагарин

Следует отметить, что в преддверии спортивного праздника аэропорт Саранска впервые в своей истории получил статус международного. Сейчас власти республики ведут переговоры о том, чтобы сохранить его и в будущем.

— Думаю, что решение на этот счет будет положительным, — заявил Михаил Берман. — В этом случае потребуется около года, чтобы привести временный международный пункт пропуска, который открыт в нашем аэропорту, в соответствие с требованиями, предъявляемыми к постоянному пропускному пункту.

Руководство аэропорта уверено, что в дальнейшем объект будет востребован для международных перевозок. В рамках подготовки к ЧМ в Саранске была построена современная спортивная инфраструктура, которую следует задействовать для проведения здесь международных и мировых спортивных турниров. Кроме того, отсюда можно осуществлять чартерные рейсы по курортным направлениям — в Турцию, Египет, Тунис. Они будут востребованы не только жителями Мордовии, но и соседней Пензенской области — потому что там международного пункта пропуска нет.