Чемпионат пройдет, а музей останется

В Мордовском краеведческом музее решили увековечить память о текущем мундиале

11.07.2018 в 13:05, просмотров: 419

В ближайшее время на площадке краеведческого музея должна открыться новая экспозиция, целиком посвященная глобальному спортивному событию, частью которого стал Саранск. Республика хочет продлить момент славы, когда о Саранске узнали в самых разных уголках мира.

Чемпионат пройдет, а музей останется
Фото: nazaccent.ru

Чемпионат мира по футболу-2018 еще не закончился, а в Саранске уже собираются посвятить ему отдельную экспозицию. Центральным экспонатом там станет так называемый автограф-бол. Он представляет собой футбольный мяч, точнее несколько мячей, выставленных в Мордовском краеведческом музее. Задумка была в том, что любой посетитель музея мог расписаться на мяче. Первый мяч довольно быстро «кончился», учитывая, что музей за время чемпионата посетило 3019 человек. Потом появилось еще несколько аналогичных мячей. А затем в ход пошли местные подсолнухи и матрешки. В итоге музей накопил довольно внушительную коллекцию автографов, по которой можно изучать географию мира. В музее побывали посетители из США, Германии, Ирана, Японии, Португалии, Панамы и Китая. Посетила краеведческий музей и титулованная особа — принцесса Японии Хисако Такамадо. Она осмотрела зал этнографии, где ей очень понравилась вышивка на мордовском национальном костюме. Мир получил возможность узнать много нового о российской провинции, о небольших городках с богатой историей. Воротами в прошлое послужил именно краеведческий музей с его обширной экспозицией, которая включает в себя, например, такие раритеты, как оружие викингов, найденное в местных могильниках.

К слову, краеведческий музей, который в этом году отмечает 100-летний юбилей, заманивал к себе международных гостей насыщенной культурной программой. В нее входили мастер-классы и концерты местных самодеятельных коллективов, хорошо презентующие гостям культуру Мордовии. Иностранных гостей сопровождал англоговорящий гид. Судя по оставленным отзывам, гости Саранска получили море позитивных эмоций.

Теперь дело за малым — поймать и закрепить впечатление от потрясающих спортивных баталий, от наплыва гостей со всего света, от открытости миру… А новая музейная экспозиция, посвященная футбольному празднику, поможет в этом. Она будет напоминать саранцам о том, что им удалось ненадолго оказаться в центре мирового внимания.