Автобус в Саранске подорожал

Плату за проезд в городском транспорте самого дешевого региона Поволжья подняли на два рубля

02.07.2018 в 15:32, просмотров: 505

С первого июля в столице Мордовии подорожал проезд в общественном транспорте. При этом покупка билета по пластиковой карте теперь обходится дешевле, чем при оплате «живыми» деньгами у кондуктора.

Автобус в Саранске подорожал
Фото: Николай Гагарин

Напомним, что именно в Саранске расценки на билеты в автобусах и троллейбусах долгое время оставались самыми низкими в Приволжье. Проехаться в городских автобусах и троллейбусах здесь можно было всего за 16 рублей. Максимально щадящие тарифы городские власти вынуждены были удерживать потому, что по уровню доходов жителей столица республики традиционно значилась в аутсайдерах среди соседей по округу. Плату за проезд здесь предпочитали повышать осторожно и поэтапно – горожане привыкли к тому, что в последние годы билет дорожал на рубль ежегодно.

Вопрос об очередном повышении тарифов поднимался городскими властями Саранска осенью минувшего года. Начальник городского транспортного управления Игорь Белорунов приводил данные мониторинга по соседним регионам, согласно которым цена за одну поездку в столицах субъектов ПФО колеблется от 17 до 25 рублей. Тем не менее, тогда удорожание было отложено до лучших времен.

Теперь, судя по всему, они наступили: 27 июня Правительство РМ приняло постановление №351 об утверждении регулируемых тарифов на перевозки пассажиров по муниципальным маршрутам. С первого июля вводится новая схема оплаты проезда в муниципальных автобусах и троллейбусах столицы республики. Суть нововведения в том, что для пассажиров, оплачивающих поездку по безналу – с помощью пластиковой карты и терминала, – тариф возрастет на рубль, а для тех, кто расплачивается по-старинке, покупая билет у кондуктора, – на два. Соответственно, теперь расценки составят 17 и 18 рублей.

Фото: Николай Гагарин

– Даже с учетом повышения стоимости проезда в общественном транспорте, тариф на эту услугу в Саранске остается одним из самых низких среди регионов Приволжского федерального округа, – прокомментировали в пресс-службе горaдминистрации.

Внедрять прогрессивную систему оплаты в общественном транспорте в городе начали в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. В начале июня терминалы появились на автобусных маршрутах №14 и 17, а также в троллейбусах №7, 8, 13, 15. К июлю электронной системой планировали оснастить весь парк муниципального транспорта в городе, однако, как стало известно «МК», эта работа пока не завершена полностью.

К тому же, сервис доступен только пассажирам, которые используют карты, действующие «в одно касание».

Кстати

Что касается частных перевозчиков, то из 24 автобусных маршрутов Саранска, обслуживаемых коммерческими структурами, на 21 решили с июля повысить цену билета до 20 рублей, на трех (№23, 34 и 66) – до 19.