«Часовые» чемпионата мира готовы к работе

В Саранске официально открыли волонтерский центр ЧМ-2018

10.06.2018 в 14:24, просмотров: 595

Церемония прошла на стадионе «Мордовия Арена» с присущим волонтерскому движению задором. В ней приняли участие представители местной власти, ФИФА, Оргкомитета «Россия-2018» и «виновники торжества» — иностранные и иногородние волонтеры.

«Часовые» чемпионата мира готовы к работе
Фото: mordovmedia.ru

Волонтерская кампания ЧМ-2018 стала рекордной по числу заявок. Желание поработать в Саранске на «полях» мундиаля выказали более 10 тысяч человек из 54 стран и 180 городов России. Включая своих, доморощенных.

Самому старшему волонтеру из Саранска, Лидии Волковой, — 86 лет. В ряды бескорыстных помощников также влилась заслуженный учитель республики 70-летняя Наталья Шароватова. Она отлично владеет французским языком, что является бесспорным достоинством и во время ЧМ-2018.

— Я с радостью приветствую здесь наших друзей из Парижа, Рио-де-Жанейро, Лимы, Мехико, Каира, Джакарты, Минска и Астаны. Мы очень рады видеть волонтеров из Владивостока, Читы, Челябинска, Самары, Йошкар-Олы и других городов нашей необъятной России, — сказал на церемонии открытия глава Мордовии Владимир Волков.

Он отметил, что среди волонтеров есть и школьники, и студенты, и люди с ограниченными возможностями здоровья, и представители так называемого серебряного возраста… Всех их отличает активная жизненная позиция и горящие глаза, энергичность и жизнерадостность.

Предполагается, что в дни ЧМ-2018 Саранск посетят около 200 тысяч человек. Поскольку, по установке властей, теплым и радушным приемом нужно охватить каждого гостя, волонтеров ждет нелегкий, но насыщенный месяц.

— Вам предстоит знакомить гостей и болельщиков с нашей культурой и традициями. Кроме того, в зоне вашей ответственности множество важных организационных вопросов, среди которых управление на стадионе, транспортное обеспечение, работа СМИ, сопровождение VIP-гостей и многое другое. Поэтому по вашей работе наши гости будут судить о городе, его жителях, развитии всей республики, — напутствовал волонтерскую армию Владимир Волков.

Он и себя причислил к этой армии. Глава РМ признался, что в 1985 году работал на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве, где, по сути, выполнял те же функции, только называлось это тогда иначе.

Волонтеров также приветствовали представитель ФИФА Роберто Отавио Сивиеро и посол волонтерской программы ЧМ-2018 ректор Мордовского госуниверситета Сергей Вдовин.