В Саранске открыли медвытрезвитель

На втором этаже профилактория для перепивших граждан разместится хостел

28.05.2018 в 16:54, просмотров: 1409

Перебравшим горячительного жителям столицы Мордовии теперь есть где отдохнуть и привести себя в порядок: в понедельник здесь вновь открылся городской медвытрезвитель. Учреждение с манящим названием «Уют» гостеприимно распахнуло двери в здании упраздненного в 2011-м вытрезвителя, который горожане поэтично именовали «Тополя». Отрезвиться здесь можно будет совершенно бесплатно.

В Саранске открыли медвытрезвитель
Фото: tv.esn-24.ru

Проспект Ленина, дом 42б – этот адрес хорошо знаком нескольким поколениям саранчан: именно туда еще в годы брежневского «развитого социализма» звонили жены и матери, отыскивая своих загулявших мужей и сыновей. Благополучно переживший распад СССР и лихие 90-е, городской медвытрезвитель тихо закрылся семь лет назад в ходе объявленной тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым реформы МВД. Но вскоре всем стало ясно, что этот шаг был, мягко говоря, преждевременным.

– Специалисты еще тогда предупреждали, что ликвидация системы медвытрезвителей – большая ошибка, – прокомментировал бывший начальник саранских «Тополей» Сергей Белоключевский. – Городской вытрезвитель принимал каждый год от 12 до 14 тысяч человек. Процентов 15 из них были нашими завсегдатаями. 

После закрытия здание вытрезвителя, стоящее в окружении старых тополей (отсюда и неофициальное название) на задворках респектабельных «сталинок», пустовало и постепенно приходило в упадок. Тем временем городские медики забили тревогу: теперь мертвецки пьяные, а порой и буйные «пациенты» стали исключительно их головной болью. Подобранных на улице выпивох полицейские патрули везли в больницы, где они доставляли немало хлопот персоналу и соседям по палате.

О тревожной ситуации заговорили в муниципалитете. Уже в 2013-м, когда с момента закрытия «Тополей» не прошло и двух лет, мэр Саранска Петр Тултаев выступил с инициативой возрождения медвытрезвителя. Градоначальник отметил, что это необходимо сделать из соображений гуманизма: ведь оставленные без помощи в нетрезвом состоянии люди нередко становятся жертвами преступников, а ночевка на улице в холодное время и вовсе может закончиться для человека летальным исходом. К сожалению, такие случаи тоже были…

Фото: govoritnn.ru

Для размещения нового вытрезвителя рассматривались разные варианты. Но в итоге в горадминистрации сошлись во мнении, что лучше бывших «Тополей» не найти. Год назад сессия городской думы, наконец, выделила средства на реконструкцию здания. Капитальный ремонт помещения обошелся городской казне в 25 с лишним миллионов рублей. Теперь обновленный вытрезвитель сможет принимать до 20 клиентов одновременно, причем доставлять сюда будут граждан как в алкогольном, так и в наркотическом опьянении. В штате учреждения – около 20 медиков и стражей порядка, имеющих опыт работы с таким контингентом.

К услугам «постояльцев» – одноярусные кровати, санузел, горячий душ, прачечная, комплексные обеды и даже парикмахерская. Разумеется, платить за дополнительные услуги придется отдельно. Зато просто проспаться до полного отрезвления можно будет бесплатно.

– Жизнь есть жизнь, мало ли что бывает, – философски заметил Петр Тултаев. - В медвытрезвителе условия хорошие. Первые клиенты – добро пожаловать!

Правда, тополей в окрестностях здания теперь поубавилось – старые деревья пришлось спилить. На входе отрезвляющего учреждения красуется вывеска «Социально-реабилитационный центр «Уют» для лиц в состоянии опьянения».

А на втором этаже отремонтированного здания, расположенного в центре города неподалеку от железнодорожного вокзала, разместится… хостел. Цены в нем обещают сделать самыми доступными в городе – пребывание здесь обойдется от 300 рублей в сутки. По планам, именно на доходы от туристов будет в дальнейшем финансироваться вытрезвитель. Городские власти уверены, что соседство с заведением для любителей бурных возлияний не отпугнет гостей: вход в хостел – отдельный, с другой стороны дома. Это позволит обитателям мини-отеля не пересекаться напрямую с клиентами «Уюта».

– Саранск – не первый российский город, где решили возродить вытрезвитель. Мы использовали опыт Челябинска – там такое учреждение уже работает. Сама жизнь показала, что эти структуры необходимы, – рассказал директор «Уюта» Арсен Садигов (в прошлом собеседник служил в системе МВД). – Конечно, наше заведение выгодно отличается от вытрезвителей советского образца. Общее – лишь то, что клиентов сюда тоже будут доставлять сотрудники правоохранительных органов. Кроме того, при учреждении организован постоянный полицейский пост. Прибыв сюда, человек может не опасаться никаких «репрессий» в виде штрафов и сообщений на работу. И удерживать всю ночь посетителя, который спустя несколько часов пришел в себя и может сам добраться домой, никто не станет. Особенно востребованы наши услуги будут в холодное время года. Здесь можно бесплатно переночевать в комфортных условиях, получить медицинскую помощь, а утром принять душ. А вот постричься, постирать и погладить одежду, а также получить горячий завтрак, желающие смогут по соответствующим расценкам. Кроме того, клиент может сам позвонить отсюда домашним, чтобы они приехали забрать его или вызвать такси.

Фото: severnveter.ru

Кстати, в прежние времена саранские «Тополя» служили и местом спасения для городских бомжей – зимой они сами приходили сюда, чтобы не замерзнуть на улице. По словам Арсена Садигова, «Уют» также примет лиц без определенного места жительства. Городская ночлежка находится на окраине Саранска, кроме того, за пребывание там нужно платить и пьяных туда не пускают. Справится ли обновленный вытрезвитель с потоком клиентов, покажет время.