В Саранске под знамена Бессмертного полка встал каждый десятый

В колоннах не было случайных людей — в этом мог убедиться каждый, кто пришел сюда

10.05.2018 в 13:11, просмотров: 545

По-настоящему народным стало в этом году шествие Бессмертного полка в Саранске: число его участников впервые достигло 30 000 человек. Это значит, что в ряды Бессмертного полка встал каждый десятый житель города.

В Саранске под знамена Бессмертного полка встал каждый десятый
Фото: Николай Гагарин

По традиции, приуроченная ко Дню Победы акция началась в 15 часов с Привокзальной площади, от памятника героям-стратонавтам. За час до начала здесь уже собрались тысячи горожан. Пока одни, став в кружок, затягивали «Темную ночь» и «Катюшу», другие озабоченно вглядывались в небо и сверялись с метеопрогнозом в интернете.

Фото: Николай Гагарин

— Год назад во время шествия внезапно хлынул ливень. Но никто не покинул строй, людей это только сплотило, — напомнил один из координаторов акции, директор Мемориального музея военного и трудового подвига, основатель республиканского молодежного патриотического объединения «Поиск» Николай Кручинкин. — Правда, тогда нашелся один негодяй с фашистской символикой, который пытался сорвать акцию, но люди сразу его вытолкали.

Во избежание всевозможных спекуляций за несколько дней до праздничной даты организаторы шествия специально обратились к руководителям вузов и организаций города с призывом не оказывать медвежьих услуг в виде разнарядки и «обязаловки». В том, что в колоннах не было случайных людей, мог убедиться каждый, кто пришел сюда. Многие вместо транспарантов с портретами близких прижимали к груди фотографии, распечатанные дома и вложенные в прозрачные файлы для бумаг.

Фото: Николай Гагарин

— Мой дед Коровин Василий Иосифович был сапером танковой бригады. В начале войны он пропал без вести, — рассказала одна из участниц шествия. — Бабушка осталась с тремя дочками мал мала меньше и каждый день молилась перед иконами, чтобы муж остался жив. А он попал в плен и находился в польском лагере. Когда к Польше уже подходили части Красной Армии, сумел сбежать к своим и снова стал в строй. Незадолго до Победы получил тяжелое ранение в ногу, ее пришлось ампутировать. После госпиталя и восстановления домой вернулся только в декабре 1945-го. Бабушка привезла его, безногого, домой на санках, как ребенка, и была счастлива...

Бесконечный поток Бессмертного полка двигался к мемориалу у Вечного огня. По пути следования к колоннам присоединялись новые участники. «Однополчан» приветствовали прохожие на тротуарах, полицейские отдавали честь, а жильцы окрестных многоэтажек облепили балконы, пытаясь сверху окинуть взглядом бескрайнее людское море.

Фото: Николай Гагарин

В строю Бессмертного полка шел и глава РМ Владимир Волков с портретом своего отца Дмитрия Алексеевича. В 1939 году его призвали в Красную Армию, служил в стрелковом полку, затем в кавалерийском эскадроне. В мае 1942-го в боях за город Изюм, прикрывая товарищей, получил тяжелое ранение в ногу. После госпиталя был комиссован, вернулся в родное село, работал в колхозе, затем — лесничим в Краснослободском районе. Награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью «За отвагу».

Фото: Николай Гагарин

— В эти майские дни Победа входит в каждый дом. Она становится очень личной, близкой и родной для каждого человека, — сказал Владимир Волков. — Знамя Победы, георгиевская лента, фронтовые песни и боевые истории, дедовы ордена и медали, письма и фотографии — это самое святое, что у нас есть. И сейчас, как никогда, мы ощущаем себя одним народом, единой страной.

Кульминацией шествия стало возложение цветов к мемориалу у Вечного огня. Казалось, монумент утонул в море красных гвоздик. Люди еще долго не расходились с площади. «Праздник со слезами на глазах» завершился поздно вечером залпами победного салюта.

Фото: Николай Гагарин

Кстати

Всего в республике в акции «Бессмертный полк» в этом году приняли участие 55 000 человек.