В Мордовии ликвидировано за год 89 несанкционированных свалок

15.04.2018 в 14:24, просмотров: 314

В Мордовии ликвидировано за год 89 несанкционированных свалок
Фото: Олег Иванов

125 несанкционированных свалок общей площадью более 20 гектар было выявлено в прошлом году Росприроднадзором по РМ, 89 из них ликвидировано.

В Мордовии планируется возведение мусоросортировочного комплекса, а также создание межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов, сети мусороперегрузочных станций, сообщает Stolica-s.  

По словам руководителя Росприроднадзора по РМ Андрея Аленцина, это поможет решить экологические, экономические и даже социальные задачи. «В Саранске уже более 5 лет практикуется раздельный сбор отходов. Из общего объема сортируются порядка 6-7%, остальной хлам размещается на полигонах или несанкционированных свалках. К сожалению, в республике пока нет предприятия, занимающегося утилизацией и переработкой промышленных отходов. Поэтому единственный способ – их захоронения в окружающей среде»,  отметил он. 

На сегодня в республике 15 санкционированных свалок. Одной из главных проблем являются периодическое возгорание мусора. «Сотрудники нашего ведомства неоднократно фиксировали задымления этих территорий, когда в воздухе были превышены предельно допустимые концентрации вредных веществ  азота диоксида, формальдегида, аммиака и углерода оксида. Протоколы направлялись в суд для приостановления деятельности полигонов, определения размера штрафа, а также дисквалификации виновных», – сказал Аленцин.

На территории Теньгушевского, Ромодановского, Зубово-Полянского, Атюрьевского, Краснослободского, Торбеевского районов и Саранска обнаружены несанкционированные выбросы отходов 1-4 класса опасности. Возбуждено 14 административных дел.