После мундиаля: жители Мордовии не дождались "рывка"

18.02.2019 в 18:12, просмотров: 848

После мундиаля: жители Мордовии не дождались

Агентство РИА Рейтинг обнародовало рейтинг регионов по качеству жизни. Составляя его, аналитики учитывали показатели за 2018 год.    

У Мордовии есть серьезный повод для печали – всего лишь 44-я позиция их 85-ти возможных. По сравнению с 2017 годом регион-13 продвинулся всего на два шага вперед по рейтингу. И  это после колоссальных финансовых вливаний в Мордовию при подготовке к проведению матчей Чемпионата мира по футболу. Рейтинг красноречиво показывает, что даже многомиллионные вложения не помогли «вылечить» системные болезни Мордовии: бедность, спад рождаемости, старение региона, стагнацию промышленности.

Дополнительный повод для размышлений добавили соседние регионы: Пензенская область на 30-ом месте, Ульяновская — на 28-ом.  

При составлении рейтинга учитывались такие показатели регионов, как уровень доходов населения, демографическая ситуация, занятость населения и рынок труда, здоровье населения и уровень образования, жилищные условия, безопасность проживания, экологические и климатические условия, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

На протяжении подготовки к Чемпионату мира, жителям Мордовии обещали ощутимый «рывок» вперед, заверяя, что мундиаль станет «мощным драйвером роста для региона на ближайшие десятилетия».

По прогнозам аналитиков РИА рейтинга, в следующем году, наиболее вероятно, позиции регионов в рейтинге существенно не изменится.