Мордовия для инвесторов: непривлекательный субъект в позиции 69

22.11.2018 в 03:34, просмотров: 1050

Мордовия для инвесторов: непривлекательный субъект в позиции 69

Очередная горькая пилюля для жителей Мордовии: по оценке портала «Инвестиционные проекты» регион отнесен к группе с наименьшей привлекательностью для инвестиций. 69-е место из 83-х возможных. Ах, эта непростая позиция 69…

«Женихи» идут мимо

Перефразируя классика, эксперты задались вопросом: куда на Руси вкладывать деньги хорошо?! Нам тоже очень интересно. Ах нет, это вовсе не праздное любопытство. Мы все уже люди экономически подкованные и политически просвещенные, прекрасно знаем, что инвестиции – это и новые рабочие места с высокой зарплатой, и налоговые отчисления в бюджет, а значит, новые школы-садики-поликлиники-дороги, ну и вообще, процветание и благоденствие в регионе, если он привлекателен для инвесторов. Но, надо сказать, чтобы привлечь этого самого инвестора, нужно очень и очень постараться. Не меньше, чем невесте на выданье, которая хочет «зацепить» богатого жениха.

Но, видимо, Мордовия то ли не очень старается, то ли «женихи» идут мимо. По итогам деятельности в 2018 году республика оказалась на 69 месте. И это даже с учетом подготовки к Чемпионату мира по футболу! Ниже нас – Ивановская и Курганская области, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Тыва, Хакасия, Алтай, Магадан и др.

Лидеры рейтинга – Москва и Московская область, Санкт-Петербруг и Ленинградская область, Краснодарский край, Татарстан и Приморский край. Отличные результаты и у некоторых других наших соседей по Приволжскому федеральному округу: Башкортостан – 8 место; Нижегородская область – 11 место; Самарская область – 18 место. Особенно удивила Ульяновская область: вроде тоже ни нефти, ни газа, и зарплата в регионе низкая, как у нас, а вот по инвестиционной привлекательности – на 23 месте в России! Очень и очень неплохой результат. Особенно в сравнении с нами – 69-е место по стране и предпоследнее - в ПФО. Хуже Мордовии в округе – только Марий-Эл.

Предпоследние «с хвоста»

Заслуженна ли столь низкая оценка экспертов? Методология рейтинга проста. За основу берется общее количество инвестиционных проектов в каждом субъекте РФ и объем вложенных в него средств. Строительство, подготовка к строительству, проектирование, предпроектная проработка, модернизация, остановленные проекты – учитывается все. К примеру, в Татарстане за год запущено 195 инвестпроектов, в Башкортостане – 154, в Нижегородской области – 116. В Мордовии – 23. Из них 9 – модернизация, 5 – строительство, 4 – приостановлено. Негусто.

Не сильно впечатляющ и валовый региональный продукт – 187 миллиардов рублей. По этому показателю мы тоже предпоследние, ниже – Марий-Эл с 166 млрд. Для сравнения, в Ульяновске ВРП - 301 миллиард. С Татарстаном даже и сравнивать себя не стоит: 1 трлн. 833 млрд. рублей.

От губернатора до клерка

Низкая инвестиционная привлекательность Мордовии – давно не новость. В предыдущие годы регион так же стабильно находился в группе аутсайдеров. Почему же инвесторы не спешат вкладывать деньги в экономику республики?

Аналитики выделяют ряд ключевых параметров, имеющих значение для инвесторов. Это географическое положение и наличие природных ресурсов; численность экономически активных и квалифицированных кадров; региональная инфраструктура; потенциал регионального спроса – доходы населения и его покупательская способность; потенциал местной экономики и финансовая устойчивость региона. И если вы «в теме», то насчитали уже как минимум пять параметров, по которым Мордовия проигрывает в борьбе за «любовь» инвесторов.

А еще, конечно, очевиден тот факт, что высокая инвестиционная привлекательность территории – это неутомимая и каждодневная работа местной власти. Неслучайно, по данным «Российской газеты», объем привлеченных инвестиций в этом году стал одним из параметров оценки эффективности глав регионов.

Проведение встреч и деловых переговоров, отработка запросов и предоставление всей нужной информации, разработка специальных предложений по налоговым и прочим льготам, выделение земли с необходимой инфраструктурой – это лишь малая часть из перечня того, что хотят видеть инвесторы; того, над чем должны работать все чиновники, начиная от губернатора и заканчивая клерком в министерстве.

Инвестиции, которые «пролетели» мимо Мордовии в другие регионы, это наши несостоявшиеся рабочие места, не увеличивающаяся заработная плата, наши не желающие жить и работать здесь дети и бедствующие старики.

Очень хочется сменить позицию 69 на другую. Более устойчивую - финансово.