Мордовия задолжала 56 миллиардов федеральному центру. Как тяга к гигантизму скажется на простых жителях республики покажет время

31.10.2018 в 10:27, просмотров: 989
Мордовия задолжала 56 миллиардов федеральному центру. Как тяга к гигантизму скажется на простых жителях республики покажет время

«Вы знаете, Зося, на каждого человека, даже партийного, давит атмосферный столб весом в двести четырнадцать кило … Это закон физики. Двести четырнадцать кило! Давят круглые сутки! Мне стало тяжело» - эти слова незабвенный Остап Бендер произнес много-много лет назад. Но жителям Мордовии еще тяжелее: помимо атмосферного столба, на них давит и еще кое-что: государственный долг региона федеральному бюджету. Минфин России традиционно «свел дебет с кредитом» по итогам девяти месяцев, и сообщил пренеприятнейшее известие: за этот период Мордовия увеличила свой долг на 10%, и сейчас он составляет почти 56 миллиардов рублей. А это значит, что каждый житель республики, включая младенцев и стариков, теперь должен казне около 70 тысяч рублей.

Один за всех и все за одного

Что такое долг – ооо, это мы все прекрасно знаем. Не отдашь долг другу – можешь получить в глаз, ну, или лишишься друга; не отдашь долг банку – получишь коллекторов или судебных приставов на пороге; не отдашь долг за ипотеку – останешься без жилья. Ну и масса других «интересных» вариантов, вплоть до криминальных.

Что такое государственный долг – нууу, конечно, это не совсем то же самое. Как говорится, что позволено Юпитеру, то не позволено быку, и коллекторы с приставами тут у дел. Да и «расхлебывать» ситуацию приходится вовсе не одному человеку, как в случае с физическим лицом. Проблемы ложатся на всех жителей. Большой госдолг: а - требует больших затрат на его обслуживание – как в случае в кредит, здесь тоже берут «процент»; б – в местном бюджете становится меньше денег, которые можно направить на повышение зарплат, ремонт дорог и т.п.; в – регион в целом беднеет.

Итак, взглянем правде в глаза: Мордовия - самый злостный должник среди субъектов РФ и занимает в этом рейтинге абсолютное последнее место. Финансисты называют наш госдолг беспрецедентным. К уровню годовых доходов региона сумма долга составляет 250%. К примеру, Костромская область, занимающая 84-ю строку рейтинга, имеет соотношение всего 119%.

Справка

Государственный долг Мордовии в динамике по данным Минфина:

- на 1.01. 2013 года - 24,2 миллиарда рублей;

- на 1.01.2014 - 26,7 миллиарда рублей;

- на 1.01.2015 – 28,6 миллиарда рублей;

- на 1.01.2016 – 36 миллиардов рублей;

- на 1.01.2017 – 40 миллиардов рублей;

- на 1.01.2018 – 50 миллиардов рублей.

«Не доводите до ручки!»

Динамика, как говорится, налицо: за шесть лет сумма долга выросла больше, чем в два раза, а в текущем году «приросло» еще шесть миллиардов. И это при том, что еще перед Новым годом министр финансов России Антон Силуанов откровенно заявил, что сложная ситуация в регионе связана с низким качеством управления государственными финансами. «Назову два региона: это Мордовия и Хакасия, которым надо серьезно заниматься своими управленческими решениями, с тем чтобы не доводить финансы регионов до ручки», - цитирует главного казначея страны РБК.

Сразу после этого настоящую «головомойку» властям региона устроил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. Выслушав аргументы о том, что больших затрат требует подготовка к Чемпионату мира по футболу, он парировал, что лишь 50% инвестиционных обязательств в составе инвестиционной программы связаны с мундиалем. "Остальное – физкультурно-оздоровительные комплексы и так далее. Мы приветствуем вашу поддержку физкультуры и спорта, но надо жить по возможности», - пишут РИА «Новости».

Судя по тому, что госдолг продолжает расти, советы пошли не впрок. В настоящее время в общем объеме долга 56% составляют бюджетные кредиты: 26% - коммерческие.

Мордовия: опять двойка!

Комментируя ситуацию с государственным долгом субъектов РФ, Министерство финансов отмечает определенные успехи: с начала года общая сумма снизилась на 7,5%. Регионы-молодцы, которые хорошо поработали и вернули в казну наибольшие суммы - Краснодарский край, Кемеровская и Свердловская область. Их задолженность суммарно снизилась на 62,2 миллиарда рублей. Всего же снижение госдолга обеспечили 53 региона - больше половины субъектов РФ.