"Должок!": госдолг Мордовии вырос до 56 миллиардов рублей

29.10.2018 в 15:34, просмотров: 727

Пренеприятнейшее известие от Минфина РФ: нет, ревизор к нам не едет, пока; но вот размер государственного долга Мордовии с начала года вырос на шесть миллиардов рублей и составляет почти 56 млрд. А это значит, что каждый житель республики, включая младенцев и стариков, теперь должен казне около 70 тысяч рублей. Республика - самый злостный должник среди субъектов РФ и по этому показателю находится на последнем месте среди 85 субъектов РФ.  Финансисты называют наш госдолг беспрецедентным: 250% к годовому уровню доходов местного бюджета.

Мордовия: опять двойка!

Комментируя ситуацию с государственным долгом, Министерство финансов России отмечает определенные успехи: с начала года общая сумма снизилась на 7,5%. Регионы-молодцы, которые хорошо поработали и вернули в казну наибольшие суммы -  Краснодарский край, Кемеровская и Свердловская область. Их задолженность суммарно снизилась на 62,2 миллиарда рублей. Всего же снижение госдолга обеспечили 53 региона -  больше половины субъектов РФ. Некоторые просто удивили: в Пермском крае госдолг снизился наполовину; в «бедненькой» Чувашии – минус 45%; в не самой благополучной республике Тыва и Тверской области - минус 40%.

А что же Мордовия? Увы, опять двойка: госдолг за девять месяцев возрос на 11,3%. Мы должны двух-с половиной-годичный доход республиканского бюджета, тогда как в 83 регионах России долг не превышает 100-ного соотношения. За чертой только Карачаево-Черкесия – 100,3%; Костромская область – 119,1%; и…Мордовия – 246,8% (!).  

Справка

Обратимся, как положено, к цифрам. Государственный долг Мордовии по данным Минфина, претерпел следующие изменения:

- на 1.01. 2013 года - 24,2 млрд. рублей;

- на 1.01.2014 - 26,7 млрд. рублей;

- на 1.01.2015 – 28,6 млрд. рублей;

- на 1.01.2016 – 36 млрд. рублей;

- на 1.01.2017 – 40 млрд. рублей;

- на 1.01.2018 – 50 млрд. рублей.

«Не доводите до ручки!»

Динамика, как говорится, налицо: за шесть лет сумма долга выросла больше, чем в два раза, а с начала этого года – на 11%. И это при том, что еще перед Новым 2018-м годом министр финансов России Антон Силуанов откровенно заявил, что сложная ситуация в регионе связана с низким качеством управления государственными финансами. «Назову два региона: это Мордовия и Хакасия, которым надо серьезно заниматься своими управленческими решениями, с тем чтобы не доводить финансы регионов до ручки», - цитирует главного казначея страны РБК.

Сразу после этого настоящую «головомойку» властям Мордовии устроил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. Выслушав аргументы о том, что больших затрат требует подготовка к Чемпионату мира по футболу, он парировал, что лишь 50% инвестиционных обязательств в составе инвестиционной программы связаны с мундиалем. "Остальное – физкультурно-оздоровительные комплексы и так далее. Мы приветствуем вашу поддержку физкультуры и спорта, но надо жить по возможности», - пишут РИА «Новости».

Судя по тому, что госдолг продолжает расти, советы пошли не впрок.

Где деньги, Зин?!

Ощутили ли жители Мордовии на себе пользу от полученных из бюджета огромных сумм? Вопрос риторический. Ну да, чемпионат провели, стадион построили, весело было, опять же.  Кроме того, деньги направили на поддержку предпринимательства, промышленности, как рапортуют власти. Но ключевой вопрос – зарплаты-то в этих отраслях практически не выросли! По уровню средней заработной платы Мордовия вновь на последних местах в стране. А значит, на качестве жизни населения эти колоссальные суммы пока никак не сказались. Подождем, твою мать?