В Саранск привезут частицу шипа из тернового венца Спасителя

Православная святыня прибудет в Иоанно-Богословский собор 14 октября — в праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

03.10.2018 в 16:21, просмотров: 527
В Саранск привезут частицу шипа из тернового венца Спасителя

Православная святыня прибудет в Иоанно-Богословский собор 14 октября — в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Торжественная встреча ковчега состоится после божественной литургии.

Частица шипа из тернового венца Иисуса Христа будет находиться в старейшем храме республики до 4 ноября. Все три недели священнослужители будут совершать перед ней молебны с чтением акафиста божественным страстям христовым.

Предполагается, что за три недели поклониться святыне успеют все желающие. Всё это время в Иоанно-Богословском соборе будут совершаться молебны с чтением акафиста божественным страстям христовым.

Терновый венец Спасителя – тот самый, который воины возложили на главу Иисуса Христа, усугубляя его страдания. Четырехсантиметровые шипы тернового венца были так остры, что прокололи сосуды на голове, и кровь обильно струилась по волосам и лицу Спасителя. Терновый венец имел форму чепца, который охватывал всю голову. Хирурги насчитали 13 ран от шипов терна на челе и 20 сзади, но предполагают, что их могло быть более 50. Поскольку под кожей головы располагается сеть нервных окончаний и кровеносных сосудов, то терновый венец вызывал невыносимую боль, а также обильное кровотечение.

Первый исторический документ, в котором упоминается эта реликвия, датирован 409 годом. В то время венец хранился в Иерусалиме, куда уже тогда стекалось множество паломников. Терновые шипы были в качестве дара направлены соборам и храмам различных христианских стран. Некоторым из паломников в качестве подарка вручались отдельные шипы из венца.