Мордовские светотехники запустили совместное предприятие в Восточной Африке

Саранская «Лисма» занимает позиции на африканских рынках

08.04.2018 в 21:58, просмотров: 349

Крупнейшая светотехническая компания России и СНГ – саранская «Лисма» – обзавелась «дочкой» в Восточной Африке. В столице Бурунди – городе Бужумбуре – состоялось открытие совместного предприятия по выпуску ламп и светильников для уличного освещения.

Мордовские светотехники запустили совместное предприятие в Восточной Африке
Фото: управление по коммуникациям и рекламе ООО "Лисма"

Это первое светотехническое производство в Бурунди. Продукция будет выпускаться под маркой TLLINNO: 49 процентов акций этой компании принадлежит «Лисме». До недавних пор все источники света завозились сюда из Китая и Европы и продавались по ценам гораздо выше мировых. Саранским светотехникам удалось основательно «подвинуть» конкурентов с африканского рынка.

– Африканский рынок в ближайшее время будет бурно расти, и для нас очень важно на нем закрепиться, – пояснил генеральный директор «Лисмы» Игорь Константинов. – К тому же, наши партнеры заинтересованы в создании рабочих мест.

Фото: управление по коммуникациям и рекламе ООО "Лисма"

Опыт запуска производств за рубежом у саранских светотехников есть. Напомним, что в советское время лампа накаливания красовалась даже на гербе города – здесь выпускалась каждая четвертая лампа в СССР. Сейчас мордовские производители источников света активно отвоевывают утраченные в 90-х позиции на рынке.

Африканских специалистов для работы в компании TLLINNO: будут готовить в Саранске. По прогнозам экспертов, особым спросом будут пользоваться светодиодные филаментные, светодиодные линейные и газоразрядные лампы, а также светильники с солнечными панелями.

В церемонии запуска нового предприятия принял участие посол России в Бурунди Георгий Тодуа. Символическую красную ленточку (которая на самом деле была трехцветной, как бурундийский флаг) перерезал второй вице-президент государства Джозеф Баторе.

Фото: управление по коммуникациям и рекламе ООО "Лисма"
Генеральным директором TLLINNO стал экс-советник по экономическим вопросам второго вице-президента Бурунди Маис Сагамба. Председателем совета директоров назначен генеральный директор «Лисмы» Игорь Константинов.

– Церемония открытия прошла с национальным мордовско-африканским колоритом, – рассказали в пресс-службе «Лисмы». – Для гостей праздника был показан традиционный бурундийскйий танец с барабанами. С тамбуринерами – старинными африканскими барабанами – смогли поближе познакомиться и все желающие, на территории предприятия была открыта выставка этих инструментов. Мордовскую культуру представила известная фолк-группа «Торама».

Фото: управление по коммуникациям и рекламе ООО "Лисма"

Делегацию Мордовии возглавлял вице-премьер Правительства республики – министр промышленности, науки и новых технологий Александр Седов. В своем выступлении он упомянул о грядущем чемпионате мира по футболу, матчи которого пройдут в Саранске и подарил Джозефу Баторе футбольный мяч с автографами сборной России. Растроганные хозяева обещали передать реликвию президенту страны.

Тем временем «Лисма» уже получила предложение открыть производство ламп и в Нигерии – одной из самых богатых стран Африки с населением почти 200 миллионов человек.

Кстати

Саранская «Лисма» выпускает более 300 наименований продукции. Сейчас здесь производится каждая третья лампа в России. Около 15 процентов изделий мордовских светотехников идет на экспорт. Собственник предприятия – Правительство РМ.