Предприниматель из Мордовии обманул банк на 20 млн рублей и сел в тюрьму на три года

08.03.2018 в 16:57, просмотров: 861

Предприниматель из Мордовии обманул банк на 20 млн рублей и сел в тюрьму на три года

Три года лишения свободы в колонии общего режима получил 41-летний директор фирмы «Центр строительных и комплектующих материалов» из Саранска.

Ленинский райсудом мужчина признан виновным по статьям «Мошенничество в сфере кредитования в особо крупном размере» и «Легализация средств, полученных преступным путем».

Согласно материалам дела, в июне 2012 года предприниматель обратился в банк с заявлением о выдаче кредита на 20 млн рублей для постройки здания под офис. Тогда он возглавлял торговый дом «СпецСнабКомплект». К заявлению была приложена поддельная бухгалтерскую отчетность, согласно которой финансовое положение фирмы было прекрасным.

Договорившись со знакомыми бизнесменами о строительстве, мужчина получил от них необходимые документы, которые вместе с бизнес-планом отнес в банк. Заявку на выдачу необходимой суммы под 14,5 процента годовых там одобрили сроком на 5 лет.

В июне заемщику выдали деньги, которые он перечислил партнерам, а через месяц разорвал с ними все отношения и потребовал вернуть финансовые средства на счета компаний «Промтрейд», «Стройарсенал», «Верон» и его фирмы. В платежных поручениях в графе «Оплата» значились стройматериалы и электротовары, которые в действительности не поставлялись. В итоге деньги оказались у предпринимателя, он потратил их на личные нужды. Всего мошенник задолжал банку 35 миллионов рублей.