Соло для Трубача

В Саранске паспорт №1 болельщика ЧМ-2018 получил самый известный фанат ФК «Мордовия»

06.03.2018 в 22:05, просмотров: 650

Столица Мордовии стала последним из числа городов-организаторов чемпионата мира по футболу-2018, где открылся Центр выдачи паспортов болельщиков мундиаля. Первым заветный паспорт (FAN ID) получил самый знаменитый саранский фанат – народный артист РМ, музыкант Виктор Паутов, который уже много лет поддерживает игру главной футбольной команды республики игрой на тромбоне. 

Соло для Трубача
Фото: Николай Гагарин

Двенадцатый игрок

Торжественная церемония проходила в бизнес-центре «Адмирал». Появление легендарного болельщика ФК «Мордовия» собравшиеся встретили громом аплодисментов.

– Это большая честь для меня, – признался Виктор Паутов. – Я рад, что предстоящий чемпионат сделает наш город еще красивее. А болеть я, конечно, буду только за сборную России!

Народный артист Мордовии, тромбонист Республиканского музыкального театра имени Яушева 75-летний Виктор Паутов в Саранске – личность поистине легендарная. Для поклонников классики и джаза он – элегантный маэстро в бабочке. Для нескольких поколений футбольных фанатов – знаменитый Архипыч или Трубач в спортивной майке или видавшей виды ветровке. Для футболистов «Мордовии» – двенадцатый игрок в команде, без его музыкальной поддержки уже много лет не обходится ни один домашний матч.

В 2012 году, когда саранский клуб впервые в своей истории вышел в Премьер-лигу, Виктор Паутов получил всероссийскую известность. Комментаторы столичных телеканалов и приезжие болельщики приходили в легкое замешательство, когда вместо традиционных «кричалок» трибуны стадиона вдруг оглашало эффектное соло на трубе. Аккорды «Прощания славянки» в исполнении стоящего на трибуне среди зрителей музыканта сменял «День Победы», тему из оперы «Аида» – джазовые импровизации, блатную «Мурку» – «Варяг»...

– Полвека уже на своей дудке играю, – улыбается маэстро, показывая на тромбон. – С кем только меня за эти годы жизнь не сводила – Шостакович, Мурадели, Георгий Гаранян… Но спорт я тоже всю жизнь люблю: в нашем деле ведь без тренировок никуда – инструмент сильного дыхания требует. Помню, свое 70-летие отметил десятикилометровым забегом. Бегу по стадиону, круги считаю, чтобы не сбиться. А охранники меня узнали – и в крик: «Архипыч, хватит! Побереги себя – тебе завтра на матче играть».

Фото: Николай Гагарин

Не занимайте место Трубача

Первый импровизированный концерт на трибуне в поддержку саранского клуба Виктор Паутов дал в 1999 году, на выездном матче в Ульяновске, когда «Мордовия» играла во второй лиге. На той игре присутствовал еще один не менее ярый болельщик команды, знакомый Паутову еще со времен юности – тогдашний глава РМ Николай Меркушкин. В 70-х он возглавлял комсомольскую организацию Мордовского университета, а Виктор Паутов тогда руководил духовым оркестром вуза.

– После финального свистка он подошел ко мне, похвалил и сказал, чтобы я на всех матчах играл, – вспоминает Паутов.

С тех пор на саранском стадионе возле одного из кресел – аккурат напротив vip-трибуны – появилась табличка «Место Трубача». Маэстро умудрялся играть даже в дождь и снег, держа в руке зонтик. В подарок от Меркушкина музыкант получил фирменный тромбон с именной гравировкой. По негласному правилу, на все матчи клуба Виктора Паутова пропускали без билета, а на выездные игры футболисты брали его с собой – в качестве живого талисмана. Благо, в Музтеатре к увлечению артиста относились с пониманием – в дни матчей его даже отпускали с репетиций.

– Но я, конечно, старался не злоупотреблять, – заверил Виктор Архипович. – Правда, были и накладки. Перед Олимпиадой в Сочи, во время саранского этапа олимпийской эстафеты мне выпало нести факел. А движение в тот день в городе перекрыли, и обратно в театр на вечерний спектакль я шел пешком. Еле успел, а переодеваться во фрак было уже некогда – так и сидел на «Пиковой даме» в оркестровой яме в костюме факелоносца…

В мае 2014 года Российский футбольный союз внезапно поставил крест на красивой традиции: контрольно-дисциплинарный комитет РФС вынес предупреждение и пригрозил ФК «Мордовия» штрафом «за использование духового инструмента во время матча». Музыкант к запрету отнесся с пониманием и, чтобы не подводить команду, впервые за много лет не пришел на игру.

Это решение вызвало возмущение саранских фанатов.

«Почему с барабаном на стадион можно, а с тромбоном нельзя?», «Архипыч должен ходить! Он – часть истории нашего футбола!» – кипели страсти на местных интернет-форумах. Болельщики написали открытое письмо в Минспорта России. В ситуацию пришлось вмешаться даже руководству Мордовии.  

В итоге спустя некоторое время запрет все же был снят. На проходившей в Кремле финальной жеребьевке чемпионата мира по футболу-2018 Виктор Паутов присутствовал в качестве суперболельщика города-организатора Саранска.

– Планирую ли играть на тромбоне на матчах ЧМ-2018? Конечно! Теперь, когда известно, сборные каких стран выступят в Саранске, можно уже готовить программу – буду подбирать музыку к каждой команде. У нас сыграют Дания, Перу, Португалия, Иран, Колумбия, Япония, Тунис и Панама. Надеюсь, что мне поможет посол Саранска на ЧМ-2018 Игорь Бутман. А если у него не получится – справлюсь сам. Мне не привыкать! – улыбается маэстро.

Фото: Николай Гагарин

Кстати

Паспорт болельщика – FAN ID – персонифицированная карта зрителя, которая является частью системы идентификации зрителей футбольных поединков. Он является именным, оформляется бесплатно и однократно на все матчи чемпионата мира 2018 года. Документ даст право на бесплатный проезд в дополнительных поездах между городами-организаторами проведения первенства мира и в общественном транспорте в дни матчей.

Получить FAN ID должен каждый болельщик, который приобрел билет на матч ЧМ-2018. Для этого необходимо заполнить анкету на сайте http://www.fan-id.ru/ или зарегистрироваться в центре регистрации и выдачи паспортов болельщика.