В канун большой воды

Сюрпризов вроде потопа двенадцатого года от весеннего половодья в республике не ждут, но полагают, что лучше перебдеть…

24.02.2018 в 22:22, просмотров: 980

Мордовия готовится к паводку-2018. Не чемпионат мира по футболу, конечно. Но случись что не так, подмочить может даже репутацию. То, что на прошлой неделе тема подготовки к половодью поднималась дважды, лишнее тому доказательство. 19 февраля – на очередном заседании Правительства РМ в качестве одного из основных вопросов, 22 февраля – на заседании республиканской комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. 

В канун большой воды
Фото: saransk.bezformata.ru

По прогнозам синоптиков, паводок в Мордовии начнется в двадцатых числах марта. Светлана Хлевина, начальник Гидрометцентра РМ, отметила, что высота снежного покрова в республике незначительная, плотность снега и запасы воды меньше, чем обычно к концу зимы.

Утешительный прогноз не сбил с толку председателя комиссии вице-премьера Игоря Чадова.

– Наша задача в любом случае обеспечить максимальную готовность всех служб РСЧС, – заявил он, напомнив про половодье 2012 года.

Фото: mordovmedia

Мазаевы коровы

Тогда, в 2012-м, тоже никто не ожидал особых катаклизмов. А произошел, по выражению главы ГУ МЧС по региону, небывалый случай – все реки разлились одновременно. В зоне затопления оказались 46 населенных пунктов в 18 районах республики с населением почти 11 тысяч человек. Нет, погибших не было. Но на тот год приходится уникальная спасательная операция – в Ельниковском районе с островка в бурлящих водах на большую землю перевезли 80 голов крупного рогатого скота.

В общем, расслабляться не рекомендовано ни одной из служб. План действий разработан и уже осуществляется. На местах соответствующие силы и средства должны быть готовы к приходу большой воды до 25 марта, к тому же сроку требуется организовать постоянный контроль за паводковой обстановкой. Координация действий органов госвласти, местного самоуправления и структур, участвующих в аварийно-спасательных и других неотложных работах, возложена на Минжилкомхоз РМ и ГУ МЧС России по региону.

Фото: сайт ГУ МЧС по РМ

Насыпи, мосты и трубы

Нужно подготовить материально-техническую базу для ликвидации возможных последствий паводка, привести в порядок средства оповещения и связи.

В ближайшее время в республике проверят готовность к пропуску паводковых вод водохозяйственных объектов и гидротехнических сооружений всех форм собственности и объектов, представляющих экологическую опасность. Поскольку в половодье особую угрозу представляют бесхозные гидротехсооружения, все они подвергнутся основательной проверке. Предстоит также обследовать мосты, водопропускные трубы, насыпи земляного полотна автодорог, накопить запасы кормов для скотины.

Фото: novosti33.ru

Ну и, конечно, нужно подготовить списки людей, проживающих и работающих в местах возможного подтопления, разработать варианты их эвакуации и временного размещения.