Любовь зла

Донжуан из мордовской колонии обобрал «дам сердца» почти на 800 000 рублей

11.02.2018 в 21:42, просмотров: 936

Нескучно и с выгодой проводил время в мордовской колонии рецидивист Валерий Митагвария. Отбывая наказание за мошенничество, он умудрялся не только крутить заочные романы с дамами из разных уголков страны от Новороссийска до Калининграда но и неплохо заработать на этом. За год мужчина вытянул с «невест» 788 тысяч рублей. Точку в его амурных похождениях поставил Зубово-Полянский районный суд, приговоривший афериста к новому сроку. 

Любовь зла
Фото: Николай Гагарин

…Высокий лоб, благородный профиль, интеллигентный и в то же время мужественный взгляд из-под очков, заставляющий таять сердца дам бальзаковского возраста: таким предстает 51-летний «роковой обольститель» Валерий Митагвария на фото в «Одноклассниках». И только сотрудники ИК №4 УФСИН по РМ, где уроженец Краснодара «мотал» очередной срок, знали, что на их подопечном буквально пробу негде ставить.

Первый раз за решетку темпераментный южанин угодил в 1998 году. Выражаясь словами одного из персонажей известного фильма, до цугундера его довели бабы, вернее, девицы легкого поведения. Прибывших по вызову к нему на съемную квартиру «ночных бабочек» Митагвария заставлял не только удовлетворять его бесплатно, но и отбирал у них деньги и драгоценности. В итоге за грабежи и изнасилования он вскоре загремел в места не столь отдаленные. Освободившись через несколько лет, встать на путь исправления краснодарец не спешил.

В Мордовию Валерий угодил в 2014 году уже матерым рецидивистом – после того, как суд приговорил его за мошенничества к восьми с половиной годам колонии. Отбывать наказание ему предстояло в ИК №4, расположенной в лесном поселке Ударный Зубово-Полянского района.

Фото: Николай Гагарин
«Сидельцы» мордовских колоний любят рассказывать о царящих здесь жестких порядках, неусыпном контроле и бесчисленных придирках со стороны администрации. Однако все это отнюдь не помешало южному гостю обосноваться здесь с комфортом: каким-то чудесным образом в его распоряжении оказалось несколько мобильных телефонов с доступом в Интернет, которые помогали ему скрасить однообразие тюремной жизни.

Мужчина зарегистрировался сразу на нескольких сайтах знакомств и стал писать дамам, искавшим себе спутника жизни «с серьезными намерениями».

— Злоумышленник действовал под вымышленным именем, внимательно изучал анкеты, выбирая, как правило, одиноких женщин в возрасте от 45 до 65 лет, - пояснил заместитель начальника межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска МВД по РМ Федор Волгаев.

Далее все шло как по маслу – фантазии уголовника могли бы позавидовать авторы дамских романов. Для того, чтобы втереться в доверие к «избранницам» Валерий использовал разные сценарии. Так, одним он представлялся преуспевающим бизнесменом — владельцем сети салонов красоты в Москве. «Даме сердца» он предлагал круто изменить свою судьбу — обещал ей высокооплачиваемую работу в должности управляющей салона, сулил в подарок квартиру в столице. Правда, перед тем, как собирать пожитки для переезда в Первопрестольную, женщина должна была перевести щедрому и богатому «принцу» сущую мелочь — от 40 до 80 тысяч рублей. «Для чего? Потом расскажу! Сюрпри-и-из!» — интриговал «жених».

Другим же тюремный ловелас рассказывал душещипательную историю «благородного разбойника», отбывающего несправедливое наказание за расправу с насильником ребенка. Расчувствовавшиеся женщины узнавали, что на свободе «сидельца» ждет старушка-мать и… кругленькая сумма на депозите. Эти деньги он готов отдать верной подруге, которая позаботится о его родительнице и займется покупкой их будущего семейного гнездышка к его освобождению. Когда жертва, «заглотив наживку», соглашалась, ее ожидал новый виток захватывающей истории – она с ужасом узнавала, что возлюбленного внезапно отправляют по этапу в другую колонию, где царят жестокие нравы. Избежать этого можно, только срочно дав взятку сотруднику УФСИН, а снять деньги с депозита быстро не получится…

Перечисленные влюбленными дамами суммы мужчина тратил на бытовые нужды и оплату карточных долгов. Тем временем в разных регионах страны в полицию стали поступать заявления от обманутых им «невест»…

По данным МВД по Республике Мордовия, с апреля 2015-го по сентябрь 2016 года женщины пополнили счет афериста на 788 тысяч рублей. В уголовном деле пять доказанных эпизодов. В ходе расследования правоохранителям пришлось объехать полстраны.

Фото: Николай Гагарин

— Потерпевшими оказались жительницы Московской и Ленинградской областей, а также Калининграда и Новороссийска, — рассказал Федор Волгаев. - Парадоксально, но некоторые из них до сих пор питают к обманщику нежные чувства.

Стремясь облегчить свою участь, преступник оформил явку с повинной. На процессе он полностью признал свою вину. За мошенничество с причинением значительного ущерба суд назначил Валерию Митагвария два с половиной года лишения свободы. С учетом ранее назначенного неотбытого наказания ему предстоит провести за решеткой ближайшие шесть с половиной лет.

…Последний раз на свою страницу в «Одноклассниках» Валерий Митагвария заходил 20 октября 2016 года. В комментариях к его фото одни дамы, не стесняясь в выражениях, выражают сожаление о том, что он еще жив. Другие же, судя по всему, не прочь были бы познакомиться с мужчиной поближе: «Очень интересное лицо... Широкий лоб говорит об уме, глаза — о вдумчивости, а губы — об эгоизме и сладострастии. Гремучее сочетание... И, судя по комментарию выше, вызывает в женщинах неоднозначные эмоции»…