Мошенничество по предоплате

Жители Мордовии теряют деньги, доверяя объявлениям в интернете

16.01.2018 в 17:17, просмотров: 941

Мордовию буквально захлестнула эпидемия, жертвами которой становятся доверчивые покупатели, поверившие интернет-объявлениям. Только с начала года в регионе от действий мошенников пострадали 11 человек, сумма ущерба составила 70 тысяч рублей.

Мошенничество по предоплате
Фото: big-rostov.ru

Несмотря на многочисленные предостережения правоохранителей, жители республики продолжают «наступать на грабли», доверяя свои денежные средства неизвестным людям.

Схема злоумышленников до предела проста: в интернете размещается заманчивое предложение с доступной (сильно заниженной) ценой. Затем продавцу удается убедить потенциального покупателя в достоверности информации, качестве и происхождении товара. Продавец просит стопроцентную предоплату, указывает счет, обещая выслать товар. Ну а далее, получив деньги, удаляет страницу, блокирует сим-карту.

Сложность при поиске злоумышленников заключается в том, что действуют они, как правило, удаленно. Фактически продавец может находиться в любом уголке не только России, но и за рубежом. Несмотря на такую простую схему, попадаются на нее жители Мордовии с завидным постоянством.

Так, в полицию обратилась жительница Саранска, которая хотела купить по объявлению в соцсети смартфон за 15 тысяч рублей. Она оплатила покупку, но гаджета так и не дождалась. Правоохранители выяснили, что следы злоумышленника ведут в Томскую область. Естественно, полиция взялась за поиски мошенника.

Еще одной жертвой стал 34-летний житель Темниковского района РМ, пожелавший приобрести через интернет компьютерные комплектующие. Он также связался с продавцом, заказал товар. Условием сделки была стопроцентная предоплата. Мужчина перевел 13 тысяч рублей. Заказ должен был прийти на следующий день, но покупатель его так и не дождался. Было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Другой житель Саранска остался без денег, попытавшись купить телефон по объявлению на страничке интернет-магазина mobile-shop.ru. Также, совершив 100-процентную предоплату через «Мобильный банк», покупатель остался без денег. Далее все произошло по отработанному сценарию: телефон абонента оказался выключен, страничка с объявлением удалена.

Совсем уж дерзкое преступление совершили мошенники, подсунувшие 23-летнему жителю Мордовии зарядное устройство за 44 тысячи рублей. Купить парень, конечно же, хотел весь гаджет, а не только зарядник. На этот раз продавец предложил оплатить покупку наложенным платежом по почте. Парень сделал заказ и через месяц получил посылку. Заплатив за нее более 44 тысяч рублей, отправился домой. В коробке он обнаружил лишь зарядное устройство. Потерпевший попытался связаться с продавцом, но телефон того был отключен, а страничка с объявлением удалена.

Правоохранители напоминают гражданам: при совершении покупок через интернет не доверять незнакомцам свои деньги, не совершать платежей и переводов, не убедившись в достоверности информации.