Приравняли к гостиницам

Власти Саранска призвали горожан сдавать в аренду жилье гостям ЧМ-2018 по ценам отелей и хостелов

22.12.2017 в 14:06, просмотров: 2904

В праведный гнев повергли чиновников горадминистрации столицы Мордовии цены на аренду жилья для гостей чемпионата мира по футболу – 2018. Тех, кто уже сейчас запрашивает с болельщиков, планирующих посетить город в дни матчей, баснословные суммы, мэр Саранска Петр Тултаев назвал спекулянтами, дискредитирующими город. Власти разработали рекомендуемые расценки на аренду, призвав горожан ориентироваться на тарифы отелей. 

Приравняли к гостиницам
Фото: Николай Гагарин

Как уже писал «МК-Поволжье», самый маленький из городов-организаторов мундиаля загодя озаботился созданием специального банка жилья для гостей и болельщиков предстоящего футбольного первенства. Работа по формированию такого резервного фонда началась нынешней весной. Туристов, которым не хватит мест в гостиницах города – даже с учетом специально строящихся к мундиалю – планируют разместить на квартирах. В муниципалитет поступило уже 329 заявок от желающих потесниться ради гостей и предоставить жилье для приезжих тиффози на своих условиях. В банке данных значатся 225 однокомнатных квартир, 60 – двухкомнатных, 18 – трехкомнатных, 2 – четырехкомнатных, 17 комнат и шесть коттеджей. Это порядка 1 008 мест дополнительно к гостиничному фонду.

О ценах на жилье прежде речи не заходило – подразумевалось, что это вопрос касается лишь хозяев и их постояльцев. Однако опубликованная в сети информация о неумеренных аппетитах некоторых хозяев квартир в Саранске, которые уже сегодня планируют сорвать жирный куш с заезжих фанатов, повергла чиновников в шок. А результаты специально проведенного мониторинга интернет-ресурсов, специализирующихся на аренде недвижимости, лишь подтвердили, что отдельные горожане готовы в прямом смысле ободрать гостей как липку.

Так, на одном из сайтов было размещено шесть предложений о размещении болельщиков в дни игр мундиаля – 16-17 июня 2018 года. При этом за однокомнатную квартиру хозяева просили от 41 000 до 61 000 рублей в сутки, за двушку – от 61 000 до 92 000, а за дом на восемь гостей – «всего» 72 000 рублей.

Еще более впечатляющими были цены на другом ресурсе, где на 17 декабря было доступно 12 предложений для футбольных фанатов от жителей Саранска. Гостеприимные собственники зазывали снять однушку, заплатив за сутки от 100 000 до 200 000 рублей. Сдать болельщикам трешку владельцы были согласны за 180 000-190 000 рублей, а за ночлег в четырехкомнатной квартире в центре города – на улице Ботевградской – хозяин требовал аж 225 000 рублей.

– Это спекуляция и дискредитация города-организатора, – возмутился мэр Саранска Петр Тултаев. – Если кто-то хочет заработать во время чемпионата – пожалуйста, но спекулировать этим нельзя. В ближайшее время до населения будут доведены рекомендованные цены на сдачу жилья в наем.

Чтобы заставить особо зарвавшихся собственников образумиться, градоначальник предложил исходить из гостиничных расценок. Так, однокомнатная квартира – это примерный аналог номера в 2-3-звездочном отеле, койко-место в доме – аналог месту в хостеле и т.п.

По словам начальника жилищного управления Саранска Татьяны Карасевой, рекомендуемые цены за аренду койко-места на сегодня составляют от 1 000 до 2 000 рублей за сутки, комнаты – от 2 000 до 3 000, однокомнатной квартиры – от 3 000 до 10 000, двушки – от 5 000 до 15 000, трех- и четырехкомнатной – от 7 000 до 15 000, коттеджа – от 15 000 до 20 000 рублей за сутки.

– Хозяин своих квартирантов должен на руках носить за такие суммы! – заявил Петр Тултаев.

Он напомнил, что горожанам, которые планируют сдавать жилье иностранцам, необходимо будет в течение суток зарегистрировать своих постояльцев, оповестить полицию и заплатить налоги.

В Министерстве целевых программ РМ, курирующем ход подготовки региона к мундиалю, приезжих болельщиков тоже призвали не идти на поводу у спекулянтов и рвачей.

– Мы знаем о неадекватных предложениях по размещению в Саранске на сайтах бронирования квартир. Тем не менее, информацию о том, что здесь можно снять квартиру только по заоблачным ценам, я бы рекомендовал игнорировать, – прокомментировал ситуацию глава ведомства Алексей Меркушкин. – До конца января 2018 года на самых популярных интернет-ресурсах, а также на официальном сайте принимающего города saransk-2018.com будет дана подробная информация о том, где болельщики смогут разместиться в Саранске.

А для самых экономных туристов в столице республики готовят специальный проект, предусматривающий обустройство своеобразного палаточного лагеря. Проект «Город болельщиков» сейчас находится в финальной стадии согласования.

– Это вариант кемпинга на территории Саранска, в десяти минутах езды до стадиона «Мордовия Арена» на общественном транспорте, – пояснили в Министерстве целевых программ РМ. – Концепция «Города болельщиков» разработана с учетом международной практики проведения крупных спортивных мероприятий – чемпионатов мира по футболу в ЮАР, Бразилии, европейских спортивных турниров. Это временная инфраструктура, обладающая всеми необходимыми условиями для гостей (кровати, санитарная зона, обеспечение питания, охраны периметров и внутренней безопасности, медицинская служба и др). Нестандартные средства размещения – формат, поддерживаемый по всему миру. Его основные преимущества – безопасность (закрытая охраняемая территория) и экономичность (лояльные расценки на проживание).

Напомним, что в рамках подготовки к ЧМ-2018 в Саранске дополнительно к уже имеющейся гостиничной инфраструктуре построены два новых четырехзвездочных отеля на 83 и 116 номеров, а также один пятизвездочный на 159 номеров. Кроме того, в шаговой доступности от стадиона «Мордовия Арена» заканчивается строительство «олимпийской деревни» – жилищно-гостиничного комплекса «Тавла». Он состоит из четырех 14-этажных и четырех 16-этажных корпусов. Во время проведения игр ЧМ-2018 здесь разместят гостей мундиаля, а по завершении турнира 900 номеров комплекса будут переоборудованы в квартиры для горожан.