Весна приходит в декабре

На новом стадионе «Мордовия Арена» под лучами искусственного солнца уже растет трава

19.12.2017 в 10:28, просмотров: 8654

Бригада рабочих на строительстве стадиона «Мордовия Арена» будет укрупнена до двух тысяч человек, сейчас здесь трудятся свыше 1800 рабочих и специалистов. Об этом сообщил замглавы компании-подрядчика ПСО «Казань» Дмитрий Догадов. Основные работы, связанные с монолитными конструкциями, уже выполнены. Осталось смонтировать фасад, проложить внутренние инженерные сети и выполнить отделку. Журналисты «МК-Поволжье» обошли весь стадион, от цокольных помещений до самой крыши, и узнали, как строится «Мордовия Арена». Подробности в эксклюзивном репортаже.

Весна приходит в декабре
Фото: Антон Райхштат

Своя особая атмосфера

То, что на берегу Инсара в Саранске идет стройка государственной важности, становится понятно еще при подъезде к объекту: несколько кордонов охраны, строгий контроль на входе, проверка документов и оборудования, и вот мы проходим на территорию стройки.

Снаружи стадион «Мордовия Арена» напоминает аккуратно сплетенный клубок из труб различного диаметра. Внутри 6500-тонного клубка открывается совершенно иная картина. Посреди металлоконструкций, словно в оранжерее, под лучами искусственного солнца растет трава футбольного поля. Прямо под открытым небом. Сотни ламп в тысячу ватт создают здесь микроклимат: они дают и свет, и тепло. Засеянная в конце сентября канадская трава на радость агроному уже дала всходы.

— Благодаря осветительной установке и подогреву поля мы создаем ей весенний климат. Растет она замечательно, в декабре мы стрижем поле каждые три-четыре дня, — рассказывает агроном Николай Сальнеченко. — За газоном пристально следим буквально 24 часа в сутки: оцениваем состояние поля, смотрим, надо поливать или нет, проверяем температуру и влажность почвы.

Фото: Антон Райхштат

Лампы горят круглосуточно, так что выпадающий снег на траву ложится уже моросящим дождиком. Весну на саранском стадионе создает и нижний слой почвы, он с подогревом. Запас прочности по погоде имеется, план действий на случае сильных морозов — тоже.

— При минус пятнадцати градусах по Цельсию и ниже мы уже накрываем газон утеплительными полотнами, а осветительные установки остаются на месте. А если холоднее минус двадцати, то уже и осветительные установки убираются. Есть подогреваемый нижний слой. Там целый «пирог»: щебень мелкой фракции и покрупнее, затем тепловолокно, потом песок и торф, — объясняет агроном.

Пока основными действующими лицами на поле являются рабочие, передвигающие осветительную установку, и газонокосильщики. Футболистов газон сможет принять уже весной, в марте-апреле. Но для агронома главные страсти на поле кипят именно сейчас. Сам футбол, конечно, это тоже интересно, говорит Сальнеченко, но самый драматичный момент игры — вовсе не гол в ворота любимой команды.

— Когда вижу, как футболисты в бутсах вспахивают газон, у меня сердце кровью обливается! — смеется агроном. — Это ж сколько ремонта предстоит! Растишь-растишь, а тут вышли и разнесли в пух и прах...

Фото: Антон Райхштат

Болельщики получат больше футболистов

Пока неспешно всходит трава газона, стадион обрастает временными трибунами. Благодаря им к чемпионату мира «Мордовия Арена» пополнится дополнительными зрительскими местами: 30-тысячник увеличится в полтора раза. Увидеть матч вживую в Саранске смогут разом 44 149 человек, то есть фактически каждый седьмой житель столицы Мордовии. Кстати, если соотносить площадь трибун и поля, то болельщикам отдано в три с лишним раза больше места, чем футболистам. Зрительские места занимают 24 тысячи квадратных метров.

Что интересно, футбольная арена максимально приближена к болельщикам, здесь нет беговых дорожек. То есть португальский форвард Криштиану Роналду, которого так ждут местные болельщики, окажется практически на расстоянии вытянутой руки от зрителей.

Фото: Антон Райхштат

На стадионе «Мордовия Арена» не будет также «слепых» зон: ни одна конструкция не помешает зрителям наслаждаться игрой.

— Я бы сел смотреть с верхнего яруса, с временной трибуны. Так как стадион довольно компактный и трибуны максимально приближены к игровому полю, на мой взгляд, с верхней точки будет лучший обзор и виден каждый уголок поля. Несмотря на то что эти места являются более дешевыми, я бы предпочел смотреть там, — рассказывает заместитель генерального директора компании-подрядчика ПСО «Казань» Дмитрий Догадов, который знает стадион как никто другой. — Из команд, которые будут играть здесь, наибольший интерес вызывает сборная Португалии как один из фаворитов. Есть еще южноамериканские команды: Колумбия, Панама... Любая из этих команд, как показывает практика, может стать темной лошадкой и преподнести сюрпризы.

Пока же сюрпризы строителям преподносит погода. Летом работать в полную силу мешали постоянные дожди и сильный ветер. Из-за этого, в частности, по условиям техники безопасности не могли работать подъемные краны. Теперь же стадион на финишной прямой. Более 1800 человек трудятся на стадионе в две смены, то есть работы здесь идут практически круглосуточно. На подходе дополнительные бригады, количество рабочих будет увеличено до двух тысяч человек.

Фото: Антон Райхштат

Известно, что за ходом строительства следит лично глава государства Владимир Путин. «Я уверен, что все будет сделано качественно и в срок», — сказал на недавней пресс-конференции президент России.

— Сейчас выполнены все основные строительно-монтажные работы, идет активная фаза устройства кровли стадиона и фасада. Кровлю рассчитываем выполнить до конца декабря. Декор фасада уйдет небольшой частью на следующий год. Но все основные строительно-монтажные работы, устройство инженерных сетей, поле — все это уже выполнено! — не без гордости рассказывает Дмитрий Догадов. — Начато строительство временной инфраструктуры вокруг стадиона. Это здания, в которых будут располагаться службы FIFA. Сейчас ведется монтаж зрительских кресел. До конца этого года все основные работы будут завершены.

Фото: Антон Райхштат

Солнце на берегу Инсара

И все же к чемпионату мира стадион существенно преобразится, фасад спортивного объекта будет вымощен белыми и оранжевыми панелями. Такими же будут и цвета зрительских кресел. Их уже начали монтировать.

Часть людей сейчас трудится на высоте 50 метров, монтируя кровлю стадиона. Зрители будут закрыты от дождя и палящего солнца, а вот футболисты будут играть под открытым небом. Удержаться от соблазна взглянуть на поле из-под купола мы, конечно же, не смогли. Не исключено, что летом здесь окажутся коллеги с телевидения, наверняка некоторые телекамеры установят здесь — вид отсюда захватывающий. Пока же взглянуть на «Мордовия Арену» свысока могли только рабочие.

Фото: Антон Райхштат

Работа кипит и снизу, в раздевалках для футболистов. Тут за дело взялись отделочники. Летом здесь побывают сборные Перу, Дании, Колумбии, Японии, Ирана, Португалии, Панамы и Туниса.

После чемпионата мира стадион пустовать не будет, обещают местные власти. Арену переведут в режим наследия: здесь также будет домашняя площадка ФК «Мордовия», но кроме того, разместятся спортивный центр площадью 2 тысячи квадратных метров, мини-отель из переоборудованных скайбоксов, детский развлекательный центр, выставочные и деловой комплексы, магазины, рестораны кафе и бары. Стадион станет достопримечательностью, которую точно увидит каждый гость Саранска. Аэропорт и автовокзал находятся на расстоянии всего 4,8 километра от стадиона. До железнодорожного вокзала ровно в два раза меньше — 2,4 километра.