Саранск увидел ансамбль Александрова и салют от Шoйгу

В столице Мордовии появился первый в стране проспект Российской Армии

09.12.2017 в 13:41, просмотров: 8071

Первый в РФ проспект, названный в честь Российской Армии, был торжественно открыт в столице Мордовии ко Дню Героев Отечества. Пешеходная магистраль длиной 800 метров и памятная стела появились в самом современном микрорайоне Саранска – «Юбилейном». Ответным подарком горожанам от Минoбороны РФ стали выступление военного оркестра Преображенского полка, а также концерт с участием ансамбля имени Александрова и праздничный салют.

Саранск увидел ансамбль Александрова и салют от Шoйгу
Фото: Пресс-служба главы РМ

Напомним, что решение о переименовании проспекта в новом микрорайоне, который вырос буквально за несколько лет рядом со строящимся к ЧМ-2018 стадионом «Мордовия Арена», приняли этой осенью депутаты Саранского горсовета. Так бывший «Юбилейный» стал проспектом Российской Армии. Справедливости ради отметим, что сначала патриотическая идея пришлась по вкусу не всем: владельцы квартир в новостройках – особенно те, кому еще много лет предстоит тянуть ипотечную лямку, – сетовали на то, что из-за нового адреса им придется переоформлять кучу документов. Однако городские власти заверили жильцов, что пресловутые хождения по кабинетам будут сведены к минимуму. За каждым домом пообещали закрепить чиновника, который возьмет на себя всю бумажную волокиту, причем все процедуры будут бесплатными. В итоге сердца даже самых неуступчивых хозяев дрогнули.

Фото: Пресс-служба главы РМ

И, как оказалось, не зря: такого наплыва гостей в погонах жители микрорайона еще не видели. Участниками торжественной церемонии открытия проспекта Российской Армии стали представители всех регионов Приволжья: Герои России, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Славы, ветераны Великой Отечественной войны, бывшие воины-афганцы и участники боевых действий на Северном Кавказе. Рядом с ними стройными шеренгами выстроились кадеты и юнармейцы. Под барабанную дробь оркестра Преображенского полка с памятной стелы, увенчанной эмблемой Вооруженных Сил РФ, слетело покрывало.

– Прежде в нашей стране десятки улиц, площадей, проспектов назывались именем Советской Армии. Сегодня впервые в постсоветской истории мы возрождаем эту традицию. Это дань уважения нашим Вооруженным Силам, их славной истории, – подчеркнул полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

Фото: Пресс-служба главы РМ

Заместитель министра oбoроны РФ Дмитрий Булгаков поблагодарил собравшихся от имени Сергея Шoйгу и начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова.

– Этот проспект и памятная стела – благодарная память не только жителей Саранска, но и всего нашего народа, – отметил Булгаков.

А глава Мордовии Владимир Волков заявил, что это только начало: в «Юбилейном» планируется создать парк «Патриот», и местные власти очень рассчитывают на то, что Минoбороны РФ не останется в стороне и поможет в реализации проекта.

Фото: Пресс-служба главы РМ

Продолжением праздничной программы, приуроченной ко Дню Героев Отечества, стал концерт с участием легендарного ансамбля Российской Армии имени Александрова. Еще одним подарком от военного ведомства стал салют, озаривший вечером небо над Саранском. По решению министра обороны Сергея Шoйгу в город был откомандирован 449-й отдельный салютный дивизион. Как подчеркнул Михаил Бабич, это первый случай, когда войсковая часть, которая проводит фейерверки по самым торжественным датам, прибывает в регион.

Фото: Пресс-служба главы РМ

– Я уверен, что теперь возрожденную в Саранске традицию подхватят многие города, – заявил полпред.

Кстати

9 декабря 1769 года императрица Екатерина II учредила «Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия» – высшую воинскую награду государства. До 1917 года в России эту дату отмечали как День георгиевских кавалеров. В 2007 году президент РФ Владимир Путин возродил праздник и учредил памятную дату – День Героев Отечества.