В Саранске открылся фестиваль болельщиков ФИФА

Гостями праздника стали 19 000 жителей города, гостей и сборная Панамы

13.06.2018 в 12:47, просмотров: 530

Втройне праздничным выдалось 12 июня для жителей столицы Мордовии: в День России, который здесь совпадает с Днем города, на главной площади Саранска стартовал фестиваль болельщиков ФИФА. Фанфест собрал около 19 000 человек. Вместе с горожанами праздновали и гости из Панамы в дни чемпионата мира по футболу сборная этой страны будет жить и тренироваться в Саранске.

В Саранске открылся фестиваль болельщиков ФИФА
Фото: Николай Гагарин

Толпы людей стали стекаться к Советской площади задолго до официального открытия форума. Каждый гость проходил процедуру тщательного досмотра: бдительные стражи порядка ощупывали входящего буквально с ног до головы. Проверки не избежал даже мужчина с большим и ярким портретом Владимира Путина на майке. Вдобавок, к этой работе привлекли курсантов, а сноровки у юных полицейских явно не хватало. «А организация-то здесь хромает», — вздыхали горожане, взирая на длинные очереди у пунктов пропуска.

Фото: Николай Гагарин

Зато, миновав заветные ворота, можно было вздохнуть свободно и найти себе занятие по душе: принять участие в розыгрыше призов, отдохнуть за столиком с напитками и угощением, посетить сувенирные лавки, потанцевать под зажигательную музыку, несущуюся со сцены, и взять автограф у звезд футбола. Так, к защитнику сборной Панамы Роману Торресу, которого именуют «панамским Халком», выстроилась целая очередь. В Саранске гости уже с прошлой недели живут и тренируются на базе местной спортшколы олимпийской подготовки по легкой атлетике.

На фанфест панамская команда прибыла в полном составе во главе с тренером. Расположившись неподалеку от сцены, латиноамериканские спортсмены с любопытством внимали шлягерам мордовских фолк-групп. Затем эстафету приняли приглашенные звезды: группы «Город 312», October Sun и Swanky Tunes.

Кстати, ведущие торжественной церемонии — спортивный комментатор Дмитрий Губерниев и четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике посол Саранска на ЧМ-2018 Алексей Немов — рассказали, что им бдительные правоохранители на входе также не делали поблажек.

Фото: Николай Гагарин

— Мы оба — послы мундиаля: Алексей — от Саранска, я — от Москвы. Важно, что у работников правопорядка нет никакого пиетета — нас тоже обыскивали по полной программе, — поведал журналистам Дмитрий Губерниев и пожелал организаторам активнее привлекать к досмотру девушек-полицейских, особенно в мини-юбках: «Тогда мы согласны проходить все контроли много-много раз».

Гость в очередной раз признался в любви к Саранску и Мордовии.

— Последний раз я был здесь четыре года назад. С тех пор ухоженный и чистый город стал еще красивее. Вообще, порой приезжаешь, к примеру, в Белоруссию, видишь образцовый порядок на улицах и думаешь: «Эх, а почему у нас так не бывает?» А потом попадаешь в Саранск — и радуешься: «И у нас бывает! Даже лучше и чище, чем в Белоруссии!», — отметил Губерниев.

Фото: Николай Гагарин

В ответ на вопрос, какое место займет сборная России на домашнем чемпионате, телеведущий высказал предположение, что, несмотря на зачастую невыразительную игру, команда выйдет, как минимум, в 1/8 финала.

— Вопросы к Черчесову есть, но из группы выйдем, конечно, — заверил спортивный эксперт. — Футболисты на поле сделают все возможное, сомнений в этом нет. Но наши соперники — игроки Саудовской Аравии, Египта, Уругвая – тоже приложат все усилия. Придется непросто, хотя группа, конечно, проходная. Поэтому я верю в команду и надеюсь, что мы все объединимся вокруг нашей сборной.

Вечером площадь превратилась в огромный танц-пол. Собравшихся поприветствовал глава РМ Владимир Волков.

— Сегодня особый день — Саранск стал центром мирового праздника футбола, — сказал Владимир Волков. — Решение о проведении ЧМ-2018 ознаменовало новый этап в истории республики. За последние годы наш город стал другим: построены уникальные объекты — стадион, аэропорт, гостиницы, дороги, новые жилые кварталы. Предстоящий турнир — это прежде всего праздник для людей, для всех нас. Мы должны сделать все, чтобы гости Саранска, уезжая от нас, могли сказать: «Это самый лучший город Земли!».

Фото: Николай Гагарин

В финале праздника ночное небо над городом озарилось залпами салюта.

Напомним, что фестиваль болельщиков ФИФА в Саранске продлится до 15 июля. Здесь, на Советской площади города, можно будет не только посмотреть все матчи мундиаля на специально оборудованном огромном экране размером более 100 квадратных метров, но и принять участие в развлекательных программах, пообщаться с футбольными звездами, посетить концерты поп-исполнителей. Вход для всех желающих — бесплатный.

Фото: Николай Гагарин




Партнеры