Валентина Матвиенко сорвала голос, болея за сборную РФ

Спикер Совфеда побывала в Мордовии

16.06.2018 в 21:36, просмотров: 1124

Чемпионат России по футболу не только поможет иностранцам открыть для себя Россию, но и послужит развитию экономики страны. Об этом заявила председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко в ходе визита в Саранск. Спикер осмотрела объекты, построенные в рамках подготовки к мундиалю, познакомилась с разработками мордовских ученых и провела совещание по реализации майского указа президента.

Валентина Матвиенко сорвала голос, болея за сборную РФ
Фото: Николай Гагарин

Первыми пунктами в программе визита стал стадион «Мордовия Арена» и новый жилой микрорайон, выросший вокруг него за последние годы.

– Европа отдыхает! Это не только красивые дома разной архитектуры, но и детские сады и площадки, магазины и поликлиники. Мы едем, я спрашиваю: «Это новый музей?» – «Нет, это отделение полиции». Я бы сама в таком квартале с удовольствием жила, – поделилась впечатлениями Валентина Матвиенко. - Рассуждать, зачем-де потрачено столько денег, могут только недалекие люди. Чемпионат – событие планетарного масштаба: за его ходом будут следить более трех миллиардов человек, сотни тысяч из них приедут на этот праздник. Пусть вместо лживой информации, которая льется на них из западных СМИ, они сами увидят Россию. Не будем забывать, что ЧМ – это еще и мощный рывок в развитии для всех одиннадцати городов-организаторов. Помните – то же самое говорили о тратах на сочинскую олимпиаду? А сегодня в Сочи не пробиться – ни зимой, ни летом.

Спикер призналась, что с таким энтузиазмом болела за Россию в матче с Саудовской Аравией, что сорвала голос: «А через пять-десять лет у нас будет такая сборная, что мы всех обыграем!».

О необходимости работать на опережение глава Совфеда говорила и в республиканском технопарке, где ей представили самые перспективные разработки мордовских ученых. В Саранске действует единственный в стране завод, выпускающий телекоммуникационное волокно. А в технопарке занимаются созданием специального оптоволокна для приборов и систем. Здесь создан инжиниринговый центр волоконной оптики, который работает на все предприятия РФ в области фотоники. Правда, производство пока экспериментальное.

– Прорабатывается вопрос о поставке линии по выпуску спецволокна. Цена вопроса – 700 миллионов рублей, – уточнил глава РМ Владимир Волков. - Мы хотим развивать на основе нашего производства оптоволоконное приборостроение.

Спикер Совфеда посетила и лабораторию по синтезу монокристаллов карбида кремния – материала, используемого в электронике, оптике, ядерной энергетике.

Фото: Николай Гагарин

– Этот проект направлен не только на импортозамещение – он работает на безопасность и независимость страны, – рассказал проректор Мордовского госуниверситета Денис Окунев.

Валентина Матвиенко заверила, что готова поддержать проект на федеральном уровне, но ученые должны работать на результат, а не «изобретать велосипед».

– Нужно, чтобы наш карбид был самым лучшим. Хотелось бы не догонять, не делать аналоги западных разработок, а двигаться на два шага впереди. В майском указе президентом поставлена задача добиться прорыва, – констатировала Матвиенко. – У нас такой умный народ, а коммерциализировать свои идеи не можем. Давайте уже учиться делать все «под ключ».

В детском технопарке «Кванториум» гостью встретили дружным: «Здра-а-а-авствуйте!». Здесь дети пробуют себя в роли инженеров, биологов, IT-шников, конструкторов роботов.

– Как у вас чисто! Роботы убираются? – одобрительно пошутила Матвиенко в лаборатории юных робототехников.

– Топливо – например, нефть – на планете заканчивается. И я хочу, чтобы не было третьей мировой войны! – серьезно поделилась планами Лера Шмелева в классе биоквантума.

– И как нам ее предотвратить? – заинтересовалась спикер.

– Можно вырастить вот такие водоросли, – показала девочка зеленую растительность в колбе. – Они есть везде – в реках, море. Для этого нужны всего лишь свет и углекислый газ…

– И они станут сырьем для топлива? Так? – догадалась Матвиенко. – Супер! Молодец!

Фото: Николай Гагарин

На прощание дети подарили главе Совфеда ключ от «Кванториума».

– Здорово! Это лучшая инвестиция – действительно вложение в будущее, в человеческий капитал. И как результат – около 30 процентов производимой в Мордовии продукции является инновационной. Это существенно выше, чем в России в целом, – заметила Матвиенко.

Гостья отметила «огромную пробивную силу» главы РМ Владимира Волкова: «Как только появляется федеральная программа – тут же в ней участвует Мордовия».

Правда, у такой активности есть и обратная сторона – высокий госдолг, накопленный регионом. На совещании по реализации майского указа президента РФ Валентина Матвиенко отметила, что для Мордовии должна быть разработана индивидуальная программа реструктуризации госдолга, которая позволит региону снижать долговую нагрузку, не останавливая реализацию важнейших проектов.