В Мордовии отпустили фигуранта громкого «коррупционного» дела

Дело бывшего вице-премьера Мордовии Евгения Дергунова, обещавшее быть показательным, кажется, обернулось пшиком

12.06.2018 в 12:54, просмотров: 593

Такого уровня фигуранты, по признанию одного из сотрудников СУ СКР по региону, в Мордовии еще не попадали на скамью подсудимых. Прецедент создан. Вот только неясно, какого именно рода. Ибо уголовное дело в отношении вчерашнего высокопоставленного чиновника прекращено «в связи с истечением сроков давности уголовного преследования».

В Мордовии отпустили фигуранта громкого «коррупционного» дела
Фото: ibragimov.pro

То есть — по нереабилитирующим обстоятельствам, поясняет пресс-служба Октябрьского районного суда Саранска, в котором проходил процесс. А ведь сколько труда, сил и средств было вложено в расследование, сколько, как сказали бы в докомпьютерную эпоху, бумаги и чернил изведено. Целый год телефонные разговоры высокопоставленного чиновника прослушивали в УБЭПиПК МВД по региону…

И что? Остались тома «коррупционного» дела — сколько их там было? — и осадочек…

Ретроспектива

«Судом рассмотрено уголовное дело по обвинению Дергунова Е. И. в незаконном участии в предпринимательской деятельности. Как установило следствие, преступление было совершено им при следующих обстоятельствах…» — говорится в сообщении пресс-службы суда.

Обстоятельства были следующими.

Евгений Дергунов, будучи заместителем председателя Правительства РМ, курировал вопросы энергетики, транспорта и ЖКХ. По данным следствия, с июня 2015 по май 2016 года, занимая высокое государственное кресло, он организовал фирму «Мордовтрансгаз», позже участвовал в ее деятельности, а также в работе компании «Металл-КБ» и газонаполнительной станции на Александровском шоссе. Станция, сначала принадлежавшая одной компании, потом другой, занималась приемкой-отпуском сжиженного газа для заправки автомобилей. Учредителем обоих фирм значился сын Дергунова, но, по версии следствия, управлял всем этим сложным и, надо думать, доходным хозяйством Дергунов-старший. Делал он это вопреки интересам государственной службы и в нарушение законодательства, ибо чиновнику предпринимательством заниматься не положено. Кроме того, вице-премьер в силу своего высокого положения обеспечивал общее покровительство, льготы и преимущества, что законом тоже, мягко говоря, не приветствуется.

Правоохранители, основываясь на данных, полученных во время упомянутой выше прослушки, пришли к выводу, что Дергунов занимался привлечением клиентов, вел переговоры о заключении коммерческих договоров по закупке газа на станции на Александровском шоссе. А расчищая дорогу для бизнеса, использовал и административный ресурс. В частности, предпринял немалые усилия, чтобы ликвидировать конкурента в виде контейнерной площадки по выгрузке сжиженного газа на станции Саранск. Он обращался даже в РЖД, пытаясь донести мысль, что там перевозки топлива ведутся ненадлежащим способом, а стало быть, небезопасны. Забегая вперед, отметим, что проверка, проведенная РЖД, никаких нарушений норм безопасности на площадке-конкурентке не выявила...

В общем, история заурядная, если бы не одно «но».

В мае 2016 года Дергунова неожиданно «ушли» в отставку. И только в декабре с подачи полпреда президента РФ в ПФО Михаила Бабича стало известно, что бывший вице-премьер ходит под дамокловым мечом правосудия. СУ СКР по региону завело на него уголовное дело по статье «Незаконное участие в предпринимательской деятельности». Бывшему чиновнику грозило два года лишения свободы.

Но в итоге гора родила мышь.

Фото: saransk.bezformata.ru

Процесс не пошел

Процесс начался в сентябре прошлого года. Дело не задалось с самого начала. На первое же заседание не явился защитник подсудимого — попросил отложить в связи с участием в другом процессе. (!) Подсудимый отказался начинать рассмотрение дела без адвоката, прокурор — тоже. И его отодвинули до 28 сентября…

Дергунов на заседании задавался вопросами и сам себе на них отвечал, квалифицируя обвинения в свой адрес как бред. Мол, ничего не украл, ничего незаконного с бюджетными средствами или льготами не делал, никого не обманул, выгоды материальной не имел…

С сентября сторона защиты представила в суд десятки ходатайств, дело затянулось. Настолько, что все сроки и вышли. А на последнее ходатайство, майское, у гособвинителя даже возражений не нашлось.

«В ходе судебного заседания подсудимый Дергунов Е. И. и его защитник заявили ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Поскольку уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации предусмотрено право подсудимого заявить такое ходатайство в любой момент производства по делу, государственный обвинитель в судебном заседании не возражал против удовлетворения ходатайства подсудимого», — сообщила на прошлой неделе пресс-служба суда.

Исследовав материалы уголовного дела, выслушав участников процесса, 29 мая 2018 года суд вынес постановление, коим прекратил уголовное дело по обвинению Дергунова Е. И. в совершении преступления, предусмотренного статьей 289 УК Российской Федерации.

Суд отменил меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении подсудимого, а также арест на его денежные средства.




Партнеры