На футбол въезд запрещен

В дни ЧМ-2018 в Саранске ограничат въезд для машин из других регионов

06.06.2018 в 12:54, просмотров: 750

В период проведения чемпионата мира по футболу – 2018 Саранск станет «закрытым» городом. Легковушки из других регионов смогут въехать сюда лишь по предъявлению владельцем паспорта болельщика или билета на матч мундиаля. Всем остальным придется оставить свои автомобили на перехватывающей парковке и пересесть на общественный транспорт. Либо «ехать лесом», то бишь в объезд.

На футбол въезд запрещен
Фото: Николай Гагарин

Если для болельщиков столицы Мордовии Чемпионат мира по футболу станет грандиозным спортивным праздником, то для сотрудников полиции, коммунальных и дорожных служб – испытанием на прочность. По прогнозам, в дни мундиаля Саранск посетят около 200 тысяч гостей. И если города-миллионники способны переварить этот поток, то в 300-тысячном Саранске прибытие такой армии болельщиков может парализовать всю транспортную систему.

По этой причине с десятого по 30 июня здесь будет введен особый транспортный режим. Въехать в столицу республики без ограничений в этот период смогут лишь те, кто зарегистрирован на территории Мордовии и Саранска и двигается на авто с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны. Транспортное вето также не действует на грузовую технику массой до 3,5 тонны, на машины коммунальных и аварийных служб, въезд которых согласован региональным центром управления пассажирскими перевозками на период проведения мундиаля, а также на автомобили, имеющие специальный документ, выданный оргкомитетом «Россия-2018». Для жителей из других регионов и иностранцев пропуском в город будет служить паспорт болельщика либо билет на футбольный матч. Всем остальным придется оставить свои легковушки на перехватывающих парковках и пересесть на шаттл-бас.

Местные власти заверяют, что это – вынужденная необходимость, призванная обеспечить безопасность дорожного движения и пропускную способность дорог региона.

– Наши гости должны почувствовать, что они приехали на праздник футбола. А существенная составляющая этого праздника – это удобство перемещения и безопасность, – пояснили в горадминистрации. – В дни проведения чемпионата мира по футболу сосредоточение болельщиков будет на основных улицах, по которым проходят главные транспортные артерии. Не секрет, что в часы пик и в будние дни в Саранске случаются пробки. Недолгие, но, тем не менее, это определенное неудобство для горожан. Если же в город въедет, к примеру, две-три тысячи автомобилей, очевидно, что нас ожидают огромные пробки. Это неудобно как жителям, так и гостям.

Ограничения введены и для большегрузного транспорта. Грузовики в этот период смогут ездить по улицам Саранска лишь с 21 часа до шести утра. А в дни матчей – 16, 19, 25 и 28 июня – для них вводится полный запрет на въезд и движение: возобновить работу в черте города им можно будет лишь с полуночи до шести утра. Поэтому саранским магазинам и аптекам следует позаботиться о том, чтобы завезти необходимые товары заранее.

Фото: Николай Гагарин

Для автобусов особый режим начал действовать уже с первого июня. Въехать в Саранск можно лишь транспорту, выполняющему регулярные пассажирские перевозки и оснащенному системой ЭРА-ГЛОНАСС, а также автобусам, получившим специальное разрешение в МВД по РМ. Все прочие автобусы, не оснащенные государственной системой спутниковой навигации, при въезде в город необходимо будет также оставлять на перехватывающих парковках.

Транзитный транспорт, следующий со стороны Рузаевки, минуя Саранск по автомобильной дороге Нижний Новгород – Саратов, сможет проехать до Северного обхода и продолжить свое движение в сторону Ульяновска, Нижнего Новгорода или Москвы.

Как и следовало ожидать, далеко не все отнеслись к вводимым ограничениям с пониманием. «А право на свободу перемещения? Это же нарушение Конституции РФ!», «Странные люди! Мне в июне надо свадьбу снимать в Саранске. Как я туда попаду?» – возмущаются посетители на одном из пензенских сайтов. «Полями прорвемся! У нас же не дороги, а направления!» – оптимистично шутят другие.

– Гости из других регионов и иностранные граждане, которые захотят приехать в город, пожалуйста, пусть приезжают, – поспешил развеять опасения мэр Саранска Петр Тултаев. – У нас есть перехватывающие парковки, оборудованные видеонаблюдением, охраной. Автомобили будут в безопасности. Свои машины они смогут оставить там, а до центра города бесплатно добраться на шаттл-басах.

Специально для болельщиков мундиаля в столице Мордовии будут организованы две перехватывающие парковки на 4 781 место: на Лямбирском шоссе (с левой стороны при движении по направлению в сторону центра Саранска) и на Восточном обходе в районе села Макаровка.

Парковка на Лямбирском шоссе рассчитана на 2 223 легковых автомобиля, 41 автобус и 65 мест для инвалидов. В районе села Макаровка на перехватывающей парковке предусмотрено 2 314 мест для легковых автомобилей, 48 мест для автобусов, 90 мест для инвалидов. От парковок в усиленном режиме будут курсировать специальные автобусы для доставки гостей города к стадиону «Мордовия Арена» и Советской площади, где пройдет Фестиваль болельщиков ФИФА.

Для оповещения горожан о всех вводимых изменениях подготовлено 465 тысяч листовок.

– Информация о вводимых ограничениях придет в каждую квартиру с квитанциями за жилищно-коммунальные услуги, а также будет передана родителям через их детей – воспитанников детских садов и школьников. Жителям города будут направлены смс-сообщения, – пообещал Петр Тултаев.

Приятный бонус: городские власти заверяют, что в дни матчей общественный транспорт – и муниципальный, и частный – будет работать в усиленном режиме и станет бесплатным для всех. Но в привычные маршруты будут внесены изменения. Подробные схемы опубликованы на сайте горадминистрации Саранска http://adm-saransk.ru/

Фото: Николай Гагарин

Кстати

Все вопросы, связанные с размещением, питанием, организацией движения транспорта, экскурсионной и развлекательной программой в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в Саранске гости столицы Мордовии могут задать по телефону городского call-центра – 8-800-250-15-13 (для иностранных граждан +7 800 250 15 13), e-mail: info2018@saransk-2018.com

Время работы call-центра: 08.00 – 00.00, с 12 июня по 30 июня – в режиме «24 часа», с 1 июля по 15 июля с 09.00 до 18.00.




Партнеры