Петр Тултаев: «Людей, возмущенных перекрытием улиц, можно понять»

В Саранске в дни проведения на «Мордовия Арене» тестовых матчей возник транспортный коллапс

09.05.2018 в 14:17, просмотров: 715

Глава столицы Мордовии Петр Тултаев ответил на многочисленные жалобы горожан по поводу перекрытия улиц в дни проведения тестовых матчей на стадионе «Мордовия Арена». Мэр заявил, что ограничения продиктованы требованиями безопасности, и призвал жителей отнестись к временным неудобствам с пониманием.

Петр Тултаев: «Людей, возмущенных перекрытием улиц, можно понять»
Фото: Николай Гагарин

Напомним, что возведенный к чемпионату мира по футболу-2018 стадион в Саранске принял уже два тестовых матча, в ходе которых тестировались как готовность самого объекта и инфраструктуры, так и работа правоохранительных структур по обеспечению безопасности в дни игр. При этом выяснилось, что к введенным ограничениям движения на прилегающих к арене улицах горожане оказались, мягко говоря, не готовы.

Фото: Николай Гагарин

Так, когда проходил второй тестовый матч, многие жители на себе ощутили все «прелести» транспортного коллапса. В этот день улицы центральной части Саранска и района Химмаш в радиусе километра от стадиона – на расстоянии так называемой «футбольной мили» – стали полностью пешеходными. Еще ряд магистралей был доступен лишь для спецмашин и общественного транспорта. В результате добиравшимся с работы домой людям пришлось часами простаивать в пробках. Свое негодование саранчане изливали в социальных сетях и городских пабликах: «Весь центр перекрыли! Как теперь туда проехать?! Меня этот ваш футбол уже начал бесить!», «Предварительно объявили изменившиеся маршруты общественного транспорта, а по факту автобусы-троллейбусы ехали вообще не так!», «Даже кондукторы не могли ответить, на какой остановке теперь выходить! Сколько детей из-за этого заблудились!».

На совещании в администрации города ситуацию прокомментировал мэр Саранска Петр Тултаев.

– Во время второго тестового матча по ограничениям движения мы были близки к режиму чемпионата мира по футболу. Возмущенных можно понять, но нужно понять и организаторов, – заявил градоначальник. – С 11 по 16 июня на Советской площади пройдет фестиваль болельщиков. Ожидается, что его посетят около 20 тысяч человек. Кроме того, на каждой игре на стадионе будет не менее 40-44 тысяч зрителей. И если Санкт-Петербург и Москва не почувствуют такое количество прибывших, то для нашего города это будет ощутимо. В связи с большим количеством людей и, конечно, прежде всего, в целях безопасности, мы вынуждены сделать отдельные улицы пешеходными. Ограничения вводятся не на весь день: с восьми до 16 часов на отдельных участках ограничивается парковка, а с 16 – движение.

Фото: Николай Гагарин

Глава города напомнил, что тестовые матчи проводятся для того, чтобы «отработать все механизмы, потому что в Саранске событие такого масштаба проводится впервые», и предупредил, что во время третьей игры ограничения будут еще жестче.

Как уже писал «МК-Поволжье», первый тестовый матч на «Мордовия Арене» состоялся 21 апреля, на нем присутствовали 13 000 зрителей. Четвертого мая арена прошла испытание уже при половинной загрузке – игру посетили более 20 000 болельщиков. А 16 мая стадиону предстоит выдержать последний экзамен – домашнюю встречу саранской «Мордовии» с командой «Сызрань-2003» посмотрят 44 000 человек.

Фото: Николай Гагарин

В этот день улицах будет установлено 280 бетонных блоков, 1 000 метров турникетов и 1 200 временных дорожных знаков. Внести изменения в привычный ритм жизни вынуждены будут офисы и магазины, которые расположены на улицах, где планируется ограничить движение. Парковки на этих участках будут закрыты, а завозить товары в торговые точки можно будет только до 16 часов. Особенно тяжело придется гипермаркету «Мегастрой», который находится по соседству со стадионом. Запрет на парковку здесь начнет действовать с восьми утра. В мэрии пообещали, что на нарушителей будут составляться протоколы, а их автомобили вывезут эвакуаторы. На улицах, которые попадают в зону «последней мили», жильцы не смогут заехать и в собственный двор.

– С 16 часов ограничения распространяются на всех. Нельзя будет въехать на закрытые участки никому, в том числе начальникам – большим и маленьким, – подчеркнул Тултаев. – Исключение составит спецтранспорт и автомобили, имеющие аккредитацию, полученную в установленном порядке. Я в очередной раз обращаюсь за пониманием. Во второй половине дня лучше воспользоваться общественным транспортом.

Городской транспорт в этот день сменит привычные пути следования с 16 часов. Мэр заверил, что измененные схемы будут расклеены в автобусах, троллейбусах и маршрутках.

Фото: Николай Гагарин

– Участки улиц Коммунистической и Волгоградской будут закрыты в том числе и для общественного транспорта, – предупредил мэр. – Движение перекрывается и для того, чтобы люди беспрепятственно могли пройти к стадиону на матч. В начале июня откроется мост в районе ДСК. В дни чемпионата он будет функционировать в обычном режиме.

После матча болельщиков развезут по микрорайонам автобусы, которые будут отправляться с улиц Серова и Севастопольской (в районе проспекта Российской Армии). Троллейбусы будут ожидать пассажиров на улице Полежаева. По окончании игры, когда схлынет поток болельщиков на улицах Волгоградской и Коммунистической, автомагистрали города будут открываться.

В мэрии еще раз напомнили, что такие ограничения будут действовать лишь в дни проведения матчей в Саранске – 16, 19, 25, 28 июня.

Фото: Николай Гагарин

Контакт

Справки о работе городского транспорта в дни матчей можно получить по телефону: (8342) 47-20-84.

Кстати

Вся актуальная информация по ограничениям движения на время проведения третьего тестового матча, а также игр ЧМ-2018 будет размещена на официальном сайте администрации Саранска http://adm-saransk.ru/ в соответствующих разделах на главной странице справа.



Партнеры