Саранских «химмашевцев» все же признали виновными

Коллегия присяжных заседателей в Верховном суде РМ вынесла вердикт по уголовному делу в отношении лидеров и активных участников преступного сообщества «Химмаш»

30.04.2018 в 13:31, просмотров: 645

Доказательства в отношении лидера ОПС Юрия Шорчева и восьми активных участников этого сообщества коллегия сочла достаточными. В зависимости от роли каждого, они признаны виновными в организации, руководстве и участии в преступном сообществе, создании устойчивой вооруженной группы (банды) и участии в ней, серии убийств и покушений на убийство с использованием оружия и взрывных устройств, в незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия, в вымогательствах.

Саранских «химмашевцев» все же признали виновными
Фото: Владимир Васильев

Преступную группу в конце 1990-х — начале 2000-х создал житель Саранска Андрей Борисов для, выражаясь языком протокола, «систематического незаконного обогащения путем совершения преступлений». Сначала она и называлась по фамилии главаря — «Борисовские».

ОПС взяло под свой контроль всю предпринимательскую сферу в Саранске. От рук бандитов погибло немало местных индивидуальных предпринимателей и участников других преступных группировок республики, включая самого Борисова. Согласно материалам дела, осенью 2003-го его застрелили упомянутый выше Шорчев со сподручным Ковалевым. Труп главаря потом нашли закопанным в лесу.

С 2001-го по 2008-й «химмашевцы» вымогали деньги и недвижимое имущество у индивидуальных предпринимателей. В целом набежало около 5 миллионов рублей. Кроме того, Шорчев, действуя в интересах ОПС, вынудил некоего индивидуального предпринимателя раскошелиться на 100 млн рублей, сообщает пресс-служба СУ СКР по Мордовии.

Шорчев, Ковалев и другие участники группировки были задержаны девять лет назад, в апреле 2009-го, во время милицейской операции «Вулкан». Во время обысков у них изъяли большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов.

Следователям пришлось провернуть огромный объем работы. Было, в частности, допрошено более двухсот свидетелей и потерпевших, проведено более 50 различных экспертиз. В ближайшее время суд будет решать вопрос о назначении фигурантам дела наказания, сообщает пресс-служба Следственного управления.

Обвиняемым грозят максимальные сроки, вплоть до пожизненного лишения свободы.

Напомним, «химмашевцев» уже второй раз пытаются призвать к ответу. Первый процесс длился около трех лет и закончился ничем. Была сформирована новая коллегия присяжных.



Партнеры