Старинный храм нуждается в обновлении

В Саранске законсервируют старейший в городе собор

27.04.2018 в 23:42, просмотров: 537

Уникальный храм в столице Мордовии – Иоанно-Богословский собор, построенный в XVII веке, – нуждается в безотлагательной реконструкции. Ее стоимость специалисты оценили в 150 миллионов рублей, но средств на это пока нет. Чтобы спасти памятник культурного наследия федерального значения от полного разрушения, в ближайшее время будет проведена консервация здания.

Старинный храм нуждается в обновлении
Фото: Николай Гагарин

С 1991 года Иоанно-Богословский собор был главным храмом Саранска и носил статус кафедрального. В 2006 году он уступил это звание новому собору Феодора Ушакова, однако продолжает оставаться духовным центром города. О нем говорят – «намоленное место». Это единственный храм столицы Мордовии, который не прекращал действовать и в советское время, большинство горожан были крещены именно здесь.

Трудно поверить, но с момента постройки в 1693 году до наших дней Иоанно-Богословская церковь просуществовала фактически без сколько-нибудь серьезной реставрации. Правда, в советские годы предпринимались попытки ремонта, которые лишь уродовали облик старинного храма. Несмотря на охранный статус здания, вместо художников и иконописцев к обновлению росписи сводов привлекались маляры, а вместо резчиков подряды на работы получали плотники. «Последней каплей» стало развернувшееся в последнее десятилетие вокруг трехвекового храма бурное строительство с использованием тяжелой техники. Церковный фундамент стал катастрофически проседать – здание буквально уходило в землю.

Фото: Николай Гагарин

Глядя на это, прихожане и служители храма вздыхали, но поделать ничего не могли. Ремонтировать историческую постройку митрополия не имеет права – собственником здания является государство. Согласно закону, работы здесь должны проводиться квалифицированными реставраторами, с использованием специальных материалов.

– Каждый посетитель, приходя на службу, видит, насколько у нас поднялся уровень грунта за три века – в храм теперь нужно не подниматься, а спускаться по ступенькам. Отсюда – повышенная влажность, разрушение стен, сырость, грибок, – рассказал настоятель Иоанно-Богословского собора, протоиерей Алексей Селезнев.

Первым шагом к будущей реставрации стала подготовка научно-проектной документации. На это ушло несколько месяцев работы в архивах.

Как рассказали в Мордовской митрополии, проект включает в себя не только строительно-технические характеристики, но и детальный историко-культурный анализ. Подготовили его сотрудники специализированной компании из Пензы. Средства на это собрал приходской совет собора.

Фото: сайт Мордовской епархии

Документация прошла три государственных экспертизы, а в феврале – еще и общественные слушания. Итогом стала положительная резолюция на проект. С этого момента реконструкции собора, находящегося в плачевном состоянии, официально дан зеленый свет.

Предстоит провести гигантский объем работ: ремонт фундамента, стен, крыши, куполов, полное обновление фасада, храмовую роспись, изготовление и установку иконостаса и даже реконструкцию прихрамовой территории. По оценкам специалистов, общая стоимость затрат на эти цели составит 149 миллионов рублей. При этом проводить ремонтные работы по отдельности технически невозможно.

Вопрос, где взять деньги на реконструкцию, пока остается без ответа. В митрополии уповают на пожертвования прихожан, а чиновники республиканского Министерства культуры, национальной политики, туризма и архивного дела – на федеральное финансирование.

– Мы ведем работу по включению собора в федеральную целевую программу «Культура России», – пояснил начальник отдела госохраны объектов культурного наследия ведомства Александр Мельников.

Пока же речь идет лишь о консервации объекта до лучших времен. На эти цели Правительством РМ выделено 1,3 миллиона рублей.

Фото: Николай Гагарин

Кстати

Собор Иоанна Богослова был построен в 1693 году в Стрелецкой слободе Саранска на месте стоявшей там прежде деревянной церкви. В XVIII веке у храма появились приделы, а в 1810-х годах была пристроена колокольня.

В 1930 – 1940-е годы церковь была закрыта – в здании находился архив НКВД. Вновь открыта в феврале 1944 года. Долгое время храм был вторым кафедральным собором Пензенской и Саранской епархии (первый находился в Пензе). С 1991 года стал кафедральным собором новообразованной Саранской и Мордовской епархии (старый кафедральный собор, Спасский, был снесен в советское время). С августа 2006 года главным храмом города стал кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова.