«Мордовия Арена» получила разрешение на ввод в эксплуатацию

Главный стадион Саранска – «Мордовия Арена», на котором уже в июне пройдут игры ЧМ-2018, – построен. Объект официально получил разрешение на ввод в эксплуатацию.

10.04.2018 в 18:12, просмотров: 314

Такое заключение сделало Министерство спорта России. В ведомстве отметили, что стадион получился не только удобным и современным, но и красивым. Грандиозное бело-оранжевое сооружение уже стало одной из архитектурных «жемчужин» Саранска.

«Мордовия Арена» получила разрешение на ввод в эксплуатацию
Фото: Николай Гагарин

– «Мордовия Арена» вншне напоминает солнце – главный символ мифов и легенд мордовского народа, – отметил глава Минспорта РФ Павел Колобков. – И дело не только в том, что стадион оформлен в ярких красках. Он построен в центре Саранска и находится на минимальном расстоянии от ключевых транспортных узлов города. После завершения чемпионата мира новая арена станет домом для футболистов местного клуба «Мордовия». Здесь также будут проводиться массовые спортивные и культурные мероприятия. Уверен, стадион станет украшением города и популярным среди поклонников спорта.

Фото: Николай Гагарин

Именно футболистам ФК «Мордовия» предстоит первыми опробовать свою новую арену: 21 апреля они проведут здесь игру с командой «Зенит-Ижевск». Всего тестовых матчей будет три. После их проведения будет дана окончательная оценка арены и прилегающей территории.

Напомним, что судьба «Мордовия Арены» была непростой – от идеи проекта до ее воплощения прошло почти десять лет. Впервые о необходимости строительства нового современного стадиона в Саранске власти республики заговорили в 2009 году, когда регион готовился к 1000-летию единения мордовского народа с Русью. По замыслу организаторов, именно на новой арене должны были состояться главные торжества важного для республики юбилея. А потому будущий стадион получил название «Юбилейный» – именно так он назывался в проектах.

Фото: Николай Гагарин

Место ему было определено неподалеку от исторического центра столицы Мордовии – на другом берегу Инсара, на въезде в район Заречье, именуемый горожанами Химмашем. По замыслу, именно эта территория в будущем должна стать новым центром города. А потому на болотистых берегах, где прежде стояли лишь подтопляемые по весне избы-развалюхи, закипела работа – строители приступили к подготовке территории под стадион. Тем временем в окрестностях, как грибы после дождя, стали одна за другой вырастать современные многоэтажки. Новый район также получил название «Юбилейный».

Но вскоре в эти планы пришлось внести коррективы. После того как Россия получила право принимать чемпионат мира по футболу-2018, власти Мордовии сразу заявили о том, что Саранск намерен претендовать на статус одного из городов-организаторов мундиаля. Мало кто верил в то, что выбор FIFA будет сделан в пользу самого маленького из заявленных российских городов – Саранск чаще других называли «кандидатом на вылет». Тем не менее, столица Мордовии сохранила место в итоговом списке. Этот вердикт FIFA город встретил праздничным салютом.

Фото: Николай Гагарин

По первоначальному проекту, стадион «Юбилейный» был рассчитан на 20 с небольшим тысяч зрителей. Теперь же, согласно требованиям FIFA, в Саранске предстояло строить арену на 45 тысяч мест. Учитывая, что в городе проживает всего 300 тысяч человек, эта идея многим казалась абсурдной. Однако был найден компромиссный вариант: в Саранске решили возводить стадион-трансформер. После проведения матчей мундиаля 15 тысяч мест будут демонтированы.

Изменения затронули не только проект, но и название стадиона. В 2015-м власти города объявили конкурс на лучшее имя для главной арены региона. В числе названий-фаворитов были «Шумбрат Арена», «Саранск Арена», «Сан Боул (Солнечная Чаша) арена» и даже «Лев Яшин». Вначале мэрия объявила, что по итогам онлайн-голосования большинство горожан сделало выбор в пользу варианта «Шумбрат Арена» (мордовское приветствие «шумбрат» – аналог русского «здравствуйте»). Но в тот же день оргкомитет поменял свое решение и объявил, что голосование продлено. В результате стадион назвали «Мордовия Арена».

Фото: Николай Гагарин

Кстати

В Саранске пройдут матчи группового этапа ЧМ-2018. На стадионе «Мордовия Арена» будут играть сборные Дании, Перу, Японии, Колумбии, Португалии, Ирана, Панамы и Туниса. Билеты на первые матчи уже раскуплены.




Партнеры