«Нам нужно завоевать Африку!»

Глава Мордовии в своем послании поставил задачу вытеснить китайских производителей ламп с рынка «черного континента»

15.04.2018 в 23:53, просмотров: 372

В 2018 году показатели роста заработной платы в Мордовии должны, как минимум, вдвое обогнать темпы инфляции. Республиканская программа льготной ипотеки под пять процентов годовых будет продлена, а поголовье свиней в регионе вырастет до 800 тысяч и сравняется с численностью населения. Такие задачи поставил глава РМ Владимир Волков в своем ежегодном послании к депутатам Государственного собрания республики.

«Нам нужно завоевать Африку!»
Фото: Николай Гагарин

В начале своей почти трехчасовой речи лидер региона рассказал об успехах мордовской экономики. По итогам минувшего года внутренний региональный продукт (ВРП) вырос на 4,6 процента.

– Индекс промышленного производства достиг 110 процентов, а в первом квартале этого года ожидается 115 – это один из лучших показателей в стране, – похвалился глава РМ. – И, самое главное, обеспечен опережающий инфляцию в два с половиной раза рост заработной платы, как мы и планировали.

Напомним, что по уровню доходов населения Мордовия долгое время значилась в числе аутсайдеров не только по Приволжью, но и по России. В последние годы власти пытаются выправить ситуацию – повышение зарплат объявили приоритетной задачей.

– В 2018-м должен быть обеспечен рост заработной платы, как минимум, двукратно опережающий рост инфляции, – заявил Владимир Волков. – Для этого необходимо добиться прироста ВРП и промышленного производства, превышающего среднероссийские показатели, как минимум, в два раза.

Повысить благосостояние жителей Мордовии поможет и создание новых предприятий с конкурентной зарплатой. В прошлом году в республике удалось реализовать полтора десятка таких проектов. Так, первый в стране завод по производству оптического волокна в Саранске вышел на стабильные операционные показатели – здесь выпущено уже два миллиона километров волокна. Почти вся продукция идет на экспорт, в том числе в Китай, Австрию, Великобританию, Чехию, Польшу и другие страны.

Фото: Николай Гагарин

В целом же объем экспорта в Мордовии за последние три года вырос в два с половиной раза – с 4 до 10 миллиардов рублей. За 2017 год этот показатель достиг 215 миллионов долларов США, увеличившись на 38 процентов. А недавно в столице восточноафриканского государства Бурунди открылось совместное светотехническое предприятие – «дочка» саранской «Лисмы».

– Это хороший пример. Еще два соседних африканских государства уже изъявили желание запустить у себя такие производства, – констатировал глава РМ. – Нам нужно завоевать этот континент. Китайские производители ламп «оккупировали» Европу и не пускают туда наших поставщиков. А в Африке это вполне можно делать – к тому же, там в руководстве много людей, окончивших советские и российские вузы, они благожелательно относятся к нашей стране.

Расширять рынки сбыта докладчик призвал и мордовских аграриев. В прошлом году, несмотря на погодные аномалии, на полях республики удалось собрать самый высокий в истории региона урожай зерновых – 1 468 тысяч тонн при рекордной урожайности в 34,6 центнеров с гектара. А животноводы впервые достигли среднего надоя в 6 000 килограммов молока на одну корову.

– В 2012 году мы произвели 145 тысяч тонн мяса, достигнув уровня 1990 года – максимального показателя советского времени. А за последнюю пятилетку сделали, казалось бы, невозможное – увеличили этот показатель еще в два раза. Сейчас мы ставим новую планку – до 2022 года довести производство мяса до 400 тысяч тонн, – отметил глава РМ.

Мощности животноводческих комплексов, строительство которых уже ведется, позволят сделать это. Так, крупные свинокомплексы возводятся в Краснослободском, Ковылкинском и Инсарском районах.

– И тогда у нас будет 750-800 тысяч свиней: по одному поросенку на каждого жителя республики. 100 килограммов свинины – это нужно съесть! – пошутил Волков под оживленный шумок зала. – А ведь там еще и куры, и говядина...  Понятно, что мы съедать будем только 30 процентов – остальное пойдет на экспорт.

Фото: Николай Гагарин

Сейчас в республике завершается сдача объектов чемпионата мира по футболу – 2018. Глава РМ заверил, что по окончании мундиаля строители без работы не останутся. По планам, в текущем году объемы строительства возрастут на пять процентов. В республике будет возведено 333 тысячи квадратных метров жилья. При этом не имеющая аналогов в стране программа льготной ипотеки под пять процентов, которая действует в Мордовии уже третий год, будет продлена. По ее условиям, получая ипотечный кредит под 12 процентов годовых, заемщик оплачивает лишь пять, остальное компенсирует республиканский бюджет.

– Участниками республиканской программы льготной ипотеки под пять годовых стали свыше 3 600 семей, в строительную отрасль инвестировано более 8,5 миллиарда рублей, – отметил Владимир Волков. – Мной принято решение продлить сроки ее действия на 2018 год.




Партнеры