Игорь Бутман: «Мечтаем сыграть джаз на «Мордовия Арене»

В Саранске прошел международный фестиваль «Вейсэ-джаз»

30.06.2018 в 13:52, просмотров: 467

В дни чемпионата мира по футболу в Саранске открылся XVII Международный фестиваль «Вейсэ-джаз-2018». Художественный руководитель джазового форума знаменитый российский музыкант Игорь Бутман, который по совместительству является послом Саранска на ЧМ-2018, рассказал о своей любви к футболу и признался, что мечтает дать концерт на стадионе «Мордовия Арена».

Игорь Бутман: «Мечтаем сыграть джаз на «Мордовия Арене»
Фото: Николай Гагарин

Название фестиваля отражает его суть – мордовское «вейсэ» значит «вместе»: на одной сцене выступают как молодые музыканты, так и звезды мирового джаза. В этом году спортивный праздник внес коррективы в программу форума: «Вейсэ-джаз» проходил в укороченном формате. Открылся он выступлением британского соул-певца Тони Момрелля, джаз-оркестра «Саранск» под руководством Александра Курина, а также вокалистки Натальи Смирновой и Олега Бутмана – брата известного саксофониста.

– У истоков саранского фестиваля стоял сам маэстро Георгий Гаранян, затем художественным руководителем стал Даниил Крамер, а в последние годы эстафета перешла мне, – напомнил журналистам на встрече в городском пресс-центре Игорь Бутман. – Я очень полюбил этот город – красивый, чистый, спокойный, здесь потрясающая публика. И потому, когда мне поступило предложение стать послом Саранска на ЧМ-2018, отказаться было невозможно. В дни мундиаля я побывал в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове и могу сказать, что именно в Саранске – самом компактном из городов-организаторов – атмосфера праздника ощущается особенно сильно. В больших городах колорит мундиаля может «раствориться», а здесь – нет. На сей раз я летел сюда с панамскими и тунисскими болельщиками. Сразу после приземления они принялись фотографировать все вокруг, начиная с аэропорта. И я последовал их примеру – потому что город очень изменился.

Фото: Николай Гагарин

Напомним, что последний раз «золотой саксофон» России посетил Саранск всего несколько месяцев назад: в качестве посла ЧМ-2018 он оценил ход работ на стадионе «Мордовия Арена».

– В ходе подготовки казалось, что эта стройка никогда не закончится. Но она закончилась. И весь скептицизм, который приходилось отбивать нам, послам мундиаля, сошел на нет. Смотришь вокруг – и ощущаешь гордость за страну. Есть стереотип, что-де японцы умеют работать, а мы – нет. Неправда! Сегодня весь мир вновь может убедиться, что мы – талантливые и трудолюбивые, а еще – радушные и гостеприимные, – отметил музыкант.

Фото: Николай Гагарин

Отвечая на вопрос о своих футбольных пристрастиях, маэстро заявил, что на турнире будет болеть только за сборную России.

– Я дважды ломал ноги в ходе футбольных баталий, но не прекращал играть. В футболе, как и в джазе, присутствует элемент импровизации. Мундиаль – это всегда интрига. На этот раз наша сборная, которую критикуют все, кому не лень, совершила чудо и подвиг. И было очень неприятно, когда после неудачи с Уругваем те, кто пел хвалебные оды в адрес наших футболистов и тренера, вновь стали поливать их грязью. Я болею за наших – даже если следующий матч станет для них последним на турнире. Вижу, что у сборной России не все получается, но другой команды у меня нет, – заявил Бутман.

Квинтет Игоря Бутмана вместе с музыкантом и певцом Олегом Аккуратовым выступил в финале «Вейсэ-джаз».

Фото: Николай Гагарин
Рассказывая о дальнейших творческих планах, саксофонист признался, что мечтает когда-нибудь организовать джазовый фестиваль на стадионе «Мордовия Арена».

– Вы только представьте – джаз-сейшн на 40 000 зрителей! – помечтал вслух маэстро. – А еще мы думаем выпустить альбом из концертных записей, которые были сделаны в Саранске. Здесь шикарная акустика в зале, потрясающая публика. Мы ощущаем поддержку – и это дает вдохновение. Здесь мы можем вдоволь поэкспериментировать, чтобы удивить наших зрителей. Я горжусь тем, что стал послом ЧМ-2018 именно в Саранске – хотя мог бы стать им и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Недавно довелось лететь из Парижа с Жераром Депардье. Я сказал ему: «Жерар, мы с тобой земляки – из одного города!»