«Русские возвращаются в Грозный»

XIII Международный театральный фестиваль «Соотечественники» в Саранске открыли актеры из Чечни

01.04.2018 в 12:33, просмотров: 473

Главным культурным событием весны в столице Мордовии стал XIII Международный фестиваль русских драматических театров «Соотечественники». С 30 марта по 5 апреля на саранской сцене выступают восемь коллективов из четырех стран: России, Казахстана, Израиля и США.

«Русские возвращаются в Грозный»
Фото: Николай Гагарин

На сей раз форум вышел за привычные рамки. Во-первых, кресло председателя экспертной комиссии заняла известный столичный критик и театровед Светлана Гарон, сменив занимавшую этот пост все предыдущие годы Наталью Старосельскую. Во-вторых, организаторы впервые пригласили не только русские, но и национальные театры. В программе – Московский Армянский театр и Чеченский театр имени Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова.

Фото: Николай Гагарин

– Название фестиваля «Соотечественники» – это особая нота: мы все – соотечественники, мы все россияне. Пострадавший в годы военных действий театр из Грозного долгое время никуда не выезжал. Мне это показалось несправедливым: сегодня надо заново встраивать их в систему нашей национальной театральной культуры, – объяснила Светлана Гарон.

Именно чеченским актерам выпала честь открывать фестиваль – они привезли комедию-фарс «Ночной переполох» по пьесе испанского драматурга Альваро Портеса в постановке московского режиссера Дмитрия Горника. Первый блин отнюдь не оказался комом: южные гости весьма убедительно смотрелись в роли темпераментных испанцев.

– Для нас участие в форуме значит очень многое: мы заново собираем своего зрителя, которого растеряли за две войны. Из жизни людей было вырвано 20 лет, у нас выросло поколение, которое жило в палаточных лагерях, которое не ходило в школу, – вспоминала художественный руководитель театра, народная артистка ЧР Хава Ахмадова.

Фото: Николай Гагарин

Заметим, что Ахмадова – единственная в Чеченской Республике женщина-режиссер. В годы военных действий она со своей труппой давала спектакли в лагерях беженцев в Ингушетии. По словам артистки, сегодня жизнь в регионе активно меняется к лучшему.

– В Грозный возвращаются русские, а также армяне, татары, ногайцы, кумыки... – рассказала она. – Прежде наш театр был хорошо известен в Советском Союзе, он располагался в большом красивом здании с залом на 800 человек. В годы войны оно было разрушено. Сейчас мы работаем в другом реконструированном помещении на 300 зрительских мест. Публика ходит на спектакли, хотя еще лет десять назад ситуация была плачевной. Руководство республики обещает, что скоро у нас будет новое здание.

Режиссер Московского Армянского театра Слава Степанян сразу предупредил, что его актеры говорят по-русски с армянским акцентом. Гости привезли в Саранск постановку «Вай, вай, или Вояж по-армянски» по старой пьесе Тер-Алексаняна, написанной на уже вышедшем из обихода тифлисском армянском диалекте, которую специально перевели на русский язык.

Хозяева фестиваля – Государственный русский драмтеатр Республики Мордовия – представят свою интерпретацию пьесы Вампилова «Старший сын». Уже известные саранскому зрителю артисты театра ZERO из Израиля покажут еврейскую сказку «Тойбеле и ее демон». Второй раз гостем «Соотечественников» стал и Акмолинский театр из Казахстана: на сей раз они решили удивить публику «Бесприданницей» Островского, поставленной в жанре… караоке-мелодрамы.

Фото: Николай Гагарин

Кстати, в программе «Соотечественников» планировалось и выступление Тбилисского русского драмтеатра имени Грибоедова, который также уже приезжал на фестиваль в 2015 году. Однако в последний момент поездка сорвалась. Актеров из Грузии заменила труппа Липецкого академического театра с психо-утопией «Полковник Птица».

А постановка нью-йоркского STEPS THEATRE «Спросите Иосифа», рассказывающая об эпизодах биографии поэта Иосифа Бродского, – единственный спектакль, который будет показан дважды.

Фото: Николай Гагарин

– Как вы там, у себя в Америке, с русским театром? – осторожно поинтересовалась Светлана Гарон у отца-основателя труппы Вячеслава Степнова.

– Ну, как… Конечно, всем было бы гораздо интереснее, если бы меня арестовали в Америке за то, что я русский. Или наоборот – если бы меня здесь арестовали, из-за того, что я из Америки, – отшучивался гость. – А вообще интерес к русской культуре в США всегда был и есть – с поправкой на свойственный местным жителям америкоцентризм. Мы играем на русском и английском языках. О фестивале «Соотечественники» я знал давно. Саранск для меня не чужой – здесь родился мой отец, жили бабушка, дедушка. Поэтому я тоже считаю себя соотечественником – в прямом смысле слова.

Завершает программу Московский драматический театр «Бенефис» комедией «Лето любви, или Жизнь прекрасна!» по тургеневской пьесе «Месяц в деревне».

Фото: Николай Гагарин

Кстати

Фестиваль «Соотечественники» проходит в Саранске с 2006 года. С тех пор его участниками стали более 80 русских театров из 16 стран: Франции, Дании, Германии, государств СНГ и Балтии. Гостями «Соотечественников» были писатель и режиссер Рустам Ибрагимбеков, белорусский драматург Алексей Дударев, актеры Владимир Толоконников, Виктор Гостюхин, Ростислав Янковский.




Партнеры