В Мордовии на каждый день приходится по 1,126 коррупционного или экономического преступления

Глава управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РМ отчитался о прошлогодних и нынешних делах службы

25.03.2018 в 13:02, просмотров: 624

За прошлый год сотрудники УЭБ и ПК МВД по Мордовии выявили 411 преступлений в курируемой области, 301 из которых является тяжким или особо тяжким. В бюджет возвращено 500 миллионов рублей, сообщил начальник управления Алексей Солдатов. В 2018-м прошлогодние дела прирастают новыми эпизодами.

В Мордовии на каждый день приходится по 1,126 коррупционного или экономического преступления
Алексей Солдатов. Фото: пресс-служба МВД по РМ

Засветились

В феврале возбуждено уголовное дело по дополнительному эпизоду хищения электроламповой продукции с ООО «Лисма». Это еще около 1,2 миллиона рублей ущерба.

Напомним, первое уголовное дело заведено летом прошлого года. Тогда сотрудники отдела экономической безопасности УМВД  и УФСБ РМ задержали целую криминальную бригаду на «Лисме» — наладчика (он же предполагаемый главарь), охранников, цокальщиков и водителя.

В целом в группировку входили 12 человек, включая частного предпринимателя, которому за полцены сбывали наворованное, а тот уже продавал товар. По версии правоохранителей, крали редкие тугоплавкие металлы, высокотехнологичные лампы и осветительные приборы, которыми, в частности, оснащаются бронетехника и авиация. Готовая продукция списывалась как бракованная и вывозилась с территории завода. Собирали партию цокальщики, складывая в укромных уголках. Переброску обеспечивал наладчик. Дождавшись, когда на дежурство заступит свой охранник, коробки выносили с территории и грузили в легковые машины, которыми управляли знакомые наладчика. Если нужно было вывезти партию в чужую смену, привлекался водитель с «Лисмы», похищенное хитро прятали в моторном отсеке его авто. Именно его и задержали прошлым летом с поличным.

Позже при обысках на предприятии, в квартирах участников преступной группы и в доме дяди наладчика изъяли более 350 коробок, в которых было 13 тысяч прожекторных, авиационных и железнодорожных ламп. Изъяли также комплектующие, 80 кг вольфрама и около 30 кг молибдена. Расследование продолжается.

Капитально попали

А в середине февраля по подозрению во взяточничестве был задержан ведущий специалист отдела торгов и комплектации Управления капитального строительства РМ (ГОСУКС) Олег Бикеев. По версии правоохранителей, член аукционной комиссии за «благодарность» в 499 тысяч рублей устроил так, что предпринимательница Валентина Белова выиграла тендер на поставку оборудования для Музейно-архивного комплекса Минкульта РМ. Собственно, дама была единственным претендентом. Сумма контракта составляла 23,5 млн рублей. Полмиллиона в знак благодарности были перечислены через фирмы-однодневки ООО «ДельтаКом» и ООО «Феникс».

40-летнего фигуранта заключили под стражу по 30 марта включительно. На его имущество наложен арест. Это, в частности, квартира в Саранске, земельный участок в полторы тысячи кв.м и стоящий на нем дом в 237 кв.м в поселке Луховка, автомобиль «Мицубиси Аутландер».

Появились новые фигуранты в громком деле о миллионных махинациях при поставке ледозаливочного оборудования для Универсального зала в Саранске. В нем тоже фигурируют сотрудники ГОСУКС. В хищениях, кроме заместителя начальника Управления капитального строительства РМ Дмитрия Чирина, арестованного еще в декабре, подозреваются ведущий специалист отдела торгов и комплектации Максим Перерва и представитель коммерческой организации, участник электронного аукциона Вячеслав Круглов.

Недавно всем троим предъявлено обвинение. По версии следствия, они при закупке машин по заливке льда положили в свои карманы шесть миллионов рублей. В схеме опять же были задействованы фирмы-однодневки.

Кстати, по данным «Столицы С», Круглов проходит свидетелем по делу Олега Бикеева.

Легализация и отмывание средств — одно из крупных направлений в работе УЭБ в тесном контакте с Росфинмониторингом. В 2017-м на основе оперативных материалов возбуждено 84 уголовных дела, связанных с незаконными финансовыми операциями. Сумма теневого взаиморасчета составила более полутора миллиардов рублей, сообщают «Известия Мордовии» со ссылкой на Алексея Солдатова.

МалоВАТТо будет…

Не исключено, что в ближайшее время появятся новые фигуранты в деле о мошенничестве в особо крупном размере, основной фигуранткой которого является гендиректор и учредитель ООО «Электросбытовая компания «Ватт-Электросбыт» Ирина Медведева, сказал Алексей Солдатов.

Дело завели осенью прошлого года по материалам УЭБ и ПК РМ. По версии правоохранителей, Медведева и ее сообщники подавали в Минэнерго ложные сведения о финансовой деятельности ООО. Это привело к необоснованному завышению сбытовой надбавки и, как следствие, увеличению тарифа на электроэнергию. По предварительным подсчетам, только за 2016 год сумма ущерба составила 60 миллионов рублей.

Наложен арест на два земельных участка и два особняка в Краснодарском крае, оформленных на родственников и знакомых Медведевой. Срок содержания фигурантки под домашним арестом продлен Ленинским райсудом Саранска по 23 апреля этого года.

Кстати, по словам Солдатова, отрасль ЖКХ считается одной из самых коррумпированных, и этой сфере уделяется особое внимание.




Партнеры