Мордовия как часть света

Республика нацелилась на Нигерию, Сербию и Армению

20.03.2018 в 13:41, просмотров: 381

В минувшие выходные в Саранске подвели промежуточные итоги деятельности индустриального парка «Светотехника» и обсудили перспективы его развития. Выяснилось, что в целом предприятие работает стабильно.

Мордовия как часть света
Фото: rasfokus.ru

Годовой объем производства составляет свыше 1,6 млрд рублей, средняя заработная плата превысила 23,5 тысячи рублей. К концу этого года ее собираются поднять до 25,5 тысячи.

— «Лисма» остается ведущим игроком на рынке традиционных источников света, при этом нам удается сохранять долю экспорта на уровне 18 процентов, успешно реализуя ряд проектов на внешних рынках, — проинформировал собравшихся генеральный директор ООО «Лисма» Игорь Константинов.

Глава республики Владимир Волков в свою очередь сказал, что нужно развивать производство, используя как на возможности действующих инвестиционных программ, так и новых проектов, ориентированных на выпуск самой современной и конкурентоспособной продукции.

Фото: пресс-служба Правительства РМ

— Только опережая время, инициируя разработку и выпуск именно в Мордовии новых светотехнических продуктов, мы сможем сохранить наше легендарное предприятие, придать «Лисме» такой импульс развития, который на многие годы сохранит за мордовскими светотехниками лидирующие позиции, — заявил он.

Затем от общих рассуждений собравшиеся перешли к конкретике. В деталях обсудили инвестиционные проекты общим объемом инвестиций около 1 млрд рублей. При их запуске годовая выручка предприятия может увеличиться до 1,7 млрд рублей в год, будет создано 175 высокопроизводительных рабочих мест.

Речь, в частности, шла о проектах уже близких, запланированных на нынешний и будущий годы. Это организация производства ламп с филаментными светодиодами, модернизация производства боросиликатного стекла для освоения универсального состава, применимого в светотехническом и медицинском направлениях. Большие надежды в республике связывают также с дальнейшим освоением зарубежных рынков. Сейчас прорабатывается возможность создания совместных предприятий в Нигерии, Сербии, Армении.

Фото: mordovmedia.ru

Задействовать возможности индустриального парка «Светотехника» по максимуму собираются и в пределах региона — в рамках республиканской программы модернизации сети уличного освещения в населенных пунктах.

Напомним, с октября прошлого года ГУП «Лисма» разделилось на два самостоятельных юридических лица — ГУП «Индустриальный парк «Светотехника»» и ООО «Лисма». На «Светотехнику» возложена работа по привлечению инвесторов, подготовке инфраструктуры для будущих резидентов индустриального парка, решению земельных и имущественных вопросов. «Лисма» сосредоточится на укреплении позиций на рынке, расширении продуктовой линейки, повышении экономической эффективности предприятия.




Партнеры