«Мордовия Арену» сдадут до 31 марта

В Саранске Виталий Мутко проинспектировал объекты ЧМ-2018 и получил «паспорт мордвина»

17.03.2018 в 15:13, просмотров: 674

Стадион «Мордовия Арена», на котором уже в июне пройдут матчи чемпионата мира по футболу-2018, предстоит сдать до 31 марта. Такую задачу строителям поставил заместитель председателя Правительства России Виталий Мутко, проинспектировавший ход подготовки Саранска к мундиалю. Гостю рассказали о специально разработанных для иностранных болельщиков туристических маршрутах и вручили сувенир – «паспорт мордвина». 

«Мордовия Арену» сдадут до 31 марта
Фото: Николай Гагарин

Первым объектом, подвергшимся придирчивому осмотру, стал аэропорт Саранска, который лишь недавно возобновил работу после серьезной реконструкции. Вице-премьер отметил, что обновленный авиакомплекс должен встречать пассажиров символикой предстоящего футбольного праздника. Упущение обещали исправить.

Сильное впечатление произвела на гостя главная спортивная арена республики.

Фото: Николай Гагарин

– Стадион получился роскошный, – похвалил Виталий Мутко. – Но предстоящая неделя будет очень напряженной для строителей – до 30 марта нужно завершить его полностью. Это же касается и близлежащего гостиничного комплекса «Тавла» – сейчас там работа кипит круглосуточно. Подрядчик у этих объектов один, надеемся, что он нас не подведет.

О том, чем в Саранске собираются удивить зарубежных туристов, гостю рассказали в Республиканском музее изобразительных искусств имени Эрьзи. Следует отметить, что с наплывом иностранных визитеров самый маленький из городов-организаторов мундиаля никогда прежде не сталкивался.

Фото: Николай Гагарин

– Исходя из того, что вместимость нашего стадиона – 45 000 зрителей, количество гостей мундиаля будет примерно таким же. Так, Колумбия и Панама уже зарезервировали 33 000 билетов, – поделилась заместитель министра культуры и национальной политики РМ Марина Жулина. – Мы разработали несколько маршрутов на выбор – в зависимости от того, сколько времени гость проведет в Мордовии. Самый короткий – «Последняя миля» – рассчитан на тех, кто планирует осмотреть городские достопримечательности за три часа до матча. В программу входит посещение Кафедрального собора Феодора Ушакова, площади 1000-летия единения мордовского народа с Русью, музейно-этнографического комплекса «Мордовское подворье». Два маршрута – от четырех до шести часов – включают в себя еще и экскурсии по главным музеям города. Для тех, кто останется в Саранске с ночевкой, можем предложить три однодневных маршрута. Поскольку среди городов-организаторов ЧМ-2018 всего две столицы национальных республик – Казань и Саранск, – один из туров разработали с этническим колоритом. Называется он «Зов Торамы» и рассказывает о быте и культуре мордвы. Маршрут «Адмирал Ушаков» посвящен памяти великого флотоводца, а «Заповедная Мордовия» – будет интересен любителям экотуризма.

Свой вариант проведения досуга туристам предложила и местная пивоваренная компания. В программе – посещение пивоварни с дегустацией. Любители национальной кухни смогут отведать в Саранске мордовские блины и их современную версию – пачи-бургеры.

Фото: Николай Гагарин

В качестве сувенира Жулина вручила Виталию Мутко символический «паспорт мордвина». Оценивая выпущенные для туристов карты города с указаниями достопримечательностей на английском языке, гость посоветовал обратить внимание на то, что большая часть команд, которым предстоит сразиться на саранском стадионе, приедут из испаноязычных стран, «а там английским владеют не очень». Чиновница заверила, что над этим работают: комплектуют штат переводчиков с испанского. Напомним, что в Саранске будут играть сборные Дании, Перу, Японии, Колумбии, Португалии, Ирана, Панамы и Туниса.

– Что касается фарси и японского, думаю, с ними тоже все будет хорошо, – заверила замминистра.

Финальным аккордом вице-премьерского визита стало посещение нового отеля международного бренда «Шератон», где в дни ЧМ-2018 разместится офис FIFA в Саранске. Западные инвесторы выполнили требования властей региона по части национального колорита: на стенах фешенебельной пятизвездочной гостиницы красуются холщовые панно с мордовской вышивкой, в фойе выставлены игрушки, созданные мастерами Подлесной Тавлы. У входа посетителей встречает витрина с сувенирами – расписные валенки, лапти, мордовская рубашка с ценником в 5000 рублей...

– Многие вопросы в плане подготовки к ЧМ-2018 Саранску приходится решать впервые, – признался глава РМ Владимир Волков на совещании, состоявшемся в конференц-зале отеля. – На сегодня основная часть работ завершена полностью. По стадиону пока есть вопросы – замечания от Госстройнадзора, силовых структур, пожарных... Подрядчику нужно обратить на это внимание. Кроме того, строителям необходимо усилить работы на набережной – по укреплению берегов реки Инсар.

Фото: Николай Гагарин

А Виталий Мутко напомнил, что думать о дальнейшей судьбе «Мордовия Арены» следует уже сейчас.

– Надо, чтобы после чемпионата мира-2018 сюда вернулся большой футбол, чтобы у республики была хорошая команда, которая обеспечивала бы главную загрузку стадиона, – подчеркнул вице-премьер.




Партнеры