Делу — время, а субъекту — час

В Мордовии сегодня одна беда — долги

04.03.2018 в 21:09, просмотров: 798

В Москве, в Совете Федерации, 27-28 февраля прошли Дни Мордовии, на которых выяснилось, что если республику и есть за что пожурить, то центру этого делать не стоит, а некоторым регионам следует брать с нее пример. Несмотря на то, что дело уже двигалось к введению в регионе казначейского сопровождения и Правительство РФ сердилось… 

Делу — время, а субъекту — час
Фото: davydov.in

С этого года Минфин России начал применять по отношению к регионам — злостным должникам (общий объем обязательств которых по бюджетным кредитам превысил 80 процентов собственного бюджета) особое орудие воздействия — казначейское сопровождение. В Хакасии и Костромской области таковое уже действует. Замначальника департамента межбюджетных отношений российского Минфина Елена Денисова, отметим, забегая вперед, заявила на расширенном заседании комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам (оно прошло накануне Дней Мордовии, 26 февраля), что идет работа и по переводу бюджета региона на казначейское сопровождение. В частности, властям Мордовии направлено письмо о необходимости заключить соглашение с Федеральным казначейством и с рекомендацией перейти на соответствующее «обслуживание». Оно, в частности, предполагает жесткий контроль за расходами и соответствием их принятым бюджетным обязательствам.

С чем у Мордовии ну очень большие проблемы.

Фото: sm-news.ru

Долги тяжкие

Госдолг Мордовии — притча во языцех. О нем говорили в эти дни в Совете Федерации не раз. И на том же расширенном заседании комитета по бюджету и финансовым рынкам, где на примере РМ обсуждалась проблема сбалансированности региональных бюджетов. И в рамках «Часа субъекта» 28 февраля. И в узком кругу, на встрече руководства республики с председателем СФ Валентиной Матвиенко. Власти Мордовии, по большому счету, просили одного — пересмотреть условия реструктуризации госдолга, хотя были и другие просьбы и предложения.

На 1 января этого года госдолг республики составил более 200 процентов. Это — впереди России всей. Или наоборот, как посмотреть. По данным Минфина РФ, суммарный объем госдолга в России по итогам прошлого года снизился на 1,6 процента, составив на 1 января 2,315 трлн рублей. Но старания Москвы, Челябинской области и еще четырех регионов в части его покрытия оказались, по данным «РИА-Рейтинг», «несколько нивелированы» ростом госдолга Санкт-Петербурга (плюс 21,1 млрд рублей) и Мордовии (плюс 9,8 млрд), которая «не первый год входит в замыкающую группу рейтинга».

Всюду деньги, господа…

Детализировал картину на том же заседании комитета по бюджету и финансовым рынкам глава Минфина РМ Алексей Симонов. По его словам, на 1 января этого года госдолг РМ составил 49 млрд 990 млн — более 200 процентов к собственным доходам. Нынче Мордовия оказалась в тяжелейшей ситуации. По соглашению с Минфином РФ республика должна довести уровень госдолга по итогам этого года до 120 процентов при нынешних 220-ти. «100 процентов дохода направить одномоментно на погашение (госдолга. — Ред.) — это невозможно. Поэтому наше предложение — пересмотреть условия реструктуризации», — сказал Симонов, заметив, в частности, что после завершения чемпионата мира по футболу 2018 года, подготовка к которому требует огромных расходов, рассчитаться с долгом будет легче. Министр также попросил оказать финансовую помощь республике, поскольку в этом году придется возвращать прошлогодние долги по условиям все той же реструктуризации в 5,3 млрд рублей. «Этих средств у нас в бюджете на сегодняшний момент также нету», — заявил Симонов. 

Фото: minfinrm.ru

На это нашлось что возразить у уже помянутой выше замначальника департамента межбюджетных отношений Минфина РФ Елены Денисовой.

— Республика Мордовия у нас действительно уникальный субъект. Долг 50 млрд, 226 процентов к собственным доходам. Расходы инвестиционного характера — это притча для Республики Мордовия. Они по объему равнозначны фонду оплаты труда. Это 20-23 процента ежегодно. Госдолг наращивается не только и не столько за счет стройки и подготовки к чемпионату мира по футболу, но за счет того, что закладываются нереалистичные доходы. В 17-м году это было 10 млрд. Чтобы произвести расходы на эту сумму, пришлось произвести заимствования, госдолг в 17-м году увеличился на 10 млрд, — сказала она.

Да, долг большой, признала Денисова, только его обслуживание влетает в 2 млрд. Но сейчас самое главное для властей Мордовии — остановить его накопление и начать постепенное погашение. Налоговый потенциал есть, отметила она.

Козыри на стол

В рамках «Часа субъекта» на пленарном заседании СФ 28 февраля сенаторов на ту же тему убеждал глава Мордовии Владимир Волков. Он тоже пошел с козырей. Выложил их немало, включая переход всей промышленности на наукоемкое производство.

Фото: goal3.ru

Республика — лидер в России по доле инновационной продукции в общем объеме производства (29 процентов). Сейчас создается новая отрасль промышленности —  оптоволоконное приборостроение. Фармацевтика – еще одно важное направление, неделю назад в Саранске открыто первое в России производство полного цикла антибиотиков, в этом году будет запущено еще 3 вида препаратов последнего, пятого поколения. Саранск всегда был столицей света, и сегодня каждая третья лампочка в стране производится на «Лисме». Развивается цифровая электроника и солнечная энергетика…

Если раньше Мордовия ориентировались на импортозамещение, то сейчас ставка делается на экспорт. Самые передовые технологии внедряются в сельском хозяйстве. Ликвидирована, в частности, зависимость от импортных овощей, в том числе зимой.

На социальную политику тратится 60 процентов бюджетных денег. Растет продолжительность жизни, сейчас средняя составляет 72,8 года. Общая смертность за пять лет снизилась на 5 процентов, младенческая — вдвое. Стопроценто доступным стало дошкольное образование. Увеличивается число многодетных семей. Жилье в рамках программы «Молодая семья» получили 11 тысяч семей. Действует программа ипотеки «5 процентов годовых». С 2015 года при рождении четвертого ребенка в семье полностью списывается ипотечный кредит, за первого-второго погашается 10 процентов, за третьего — 30.

Только две жилищные проблемы и существуют в республике — обеспечение жильем детей-сирот и инфраструктурой земельных участков для многодетных семей. «В силу ограничений бюджета выполнить эти задачи самостоятельно нам крайне сложно», — отметил Волков.

Теперь — что касается заработной платы. В число бед и проблем она не входит, но ее уровень является одним из основных вопросов. За пять лет номинальная заработная плата выросла в 1,6 раза, реальная — на 15, 4 процента. «В целом она остается невысокой, но меры, которые мы принимаем, позволяют обеспечить ее рост, опережающий темпы инфляции. Это мы поставили себе задачей и на следующую пятилетку», — сказал глава республики.

А теперь о грустном…

Но проблемы остаются, признался Волков. И самой важной и главной является высокий уровень государственного долга. Работать приходится в условиях дефицита средств, отметил он. Приходится заимствовать, чтобы развивать экономику и социальную сферу. Делается все, чтобы решить проблему, в частности, Мордовия вошла в программу реструктуризации бюджетных кредитов. «Но при том состоянии, в которое объективно попал наш бюджет, без помощи федерального центра, без индивидуальных условий реструктуризации нам будет очень трудно», — признался вслед за главой Минфина РМ и глава региона.

Не проели

Видимо, доводы руководства Мордовии были достаточно убедительными. Сенаторы в положение республики вошли.

«Я думаю, и мы это в нашем постановлении отразим, и вместе поработаем, и сенаторы подключатся обязательно, чтобы все-таки разрулить в ближайшие два года ситуацию, вывести ее из такой критической… Конечно, Правительство сердится на вас, и мы это уже почувствовали, пробивая, согласовывая проект постановления, что вот не будем помогать, надо вводить казначейское (сопровождение. — Ред.), но это все эмоции. Я вчера сказала: там живут люди, люди не должны страдать, руководство эти деньги не украло, не прогуляло, потратило на инфраструктурные проекты, на иные проекты, на развитие», — отметила в узком кругу, на встрече с руководством республики, глава СФ Валентина Матвиенко. Но тут же добавила, что, мол, это все очень хорошо, но все равно лучше жить на свои средства. С чем Владимир Волков согласился, энергично кивнув головой.

Фото: arms-expo.ru

В целом глава Совфеда высоко оценила достижения Мордовии. Может, и есть за что критиковать власти республики, сказала она, но у Мордовии есть чему поучиться другим регионам. Она напомнила, что удельный вес инновационных товаров, работ и услуг в экономике региона составил почти 30 процентов (это почти втрое больше, чем в среднем по России), что по итогам прошлого года республика вошла в число лидеров промышленного роста, а по доле инновационной продукции в общем объеме производства вообще на первом месте в стране.

В общем, Мордовия была услышана и, кажется, в беде не брошена. «Считаю, что это тот случай, когда на федеральном уровне нужны дополнительные системные меры, индивидуальный особый подход к республике для повышения финансовой устойчивости данного субъекта Российской Федерации», — заявила Матвиенко.

Вместо послесловия

По итогам обсуждений в Совете Федерации будет подготовлен проект постановления СФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Мордовия», сообщает пресс-центр верхней палаты ФС. Сенаторы, кроме прочего, собираются предложить Правительству РФ рассмотреть возможность выделения регионам субсидии на жилье для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.



Партнеры