От бактерии до микстуры: Новое поколение антибиотиков начали делать в Саранске

Лекарство уже собираются поставлять в Америку. Правда пока Латинскую.

21.02.2018 в 13:21, просмотров: 807

Суперсовременные антибиотики последнего поколения, которые прежде приходилось закупать за рубежом, теперь будут выпускаться в Саранске. Во вторник на заводе «Биохимик» было запущено уникальное для страны производство лекарств полного цикла от бактерии до готового препарата

От бактерии до микстуры: Новое поколение антибиотиков начали делать в Саранске
Фото: пресс-служба главы РМ

«Крестной матерью» проекта стала министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Именно она нажала символическую кнопку старта производственной линии по выпуску в промышленных масштабах отечественного ванкомицина. Это самый известный сегодня в мире антибиотик резерва – его применяют в экстренных случаях, когда другие антибактериальные средства не дают результата.

Фото: пресс-служба главы РМ

Уже через полгода саранский «Биохимик» сможет полностью обеспечить потребность российского рынка в этом препарате. На очереди – запуск в производство еще трех наименований антибиотиков: телеванцина, оритованцина и рамопланина. Они поступят в наши больницы уже в 2018-м и также будут изготавливаться по технологии полного цикла. По оценкам специалистов, это настоящий прорыв для отечественной фарминдустрии.

А начиналось все немногим более года назад, в декабре 2016-го, когда в ходе визита в Мордовию главы российского Минздрава было подписано трехстороннее соглашение о создании в Саранске научно-производственного центра (НПЦ) «Антибиотики». Восемь месяцев спустя, в августе, на встрече в Кремле с президентом России Владимиром Путиным глава Мордовии Владимир Волков подарил ему первый образец отечественной субстанции ванкомицина, полученный здесь. И вот – финальная стадия, препарат запущен в массовое производство.

– Я хочу поздравить всю Россию, – заявила Вероника Скворцова. - Мы находимся на суперсовременном производстве. Этот завод сертифицирован по GMP. Уровень, который нам здесь демонстрируют, – высочайший, выше в мире нет. Мощности завода хватит не только для того, чтобы покрыть потребности страны, у предприятия огромный экспортный потенциал.

Сегодня уже ведутся переговоры о поставке саранского ванкомицина в Латинскую Америку. На развитие нового производства выделено 400 миллионов рублей из федерального бюджета и 100 – из мордовской казны. При этом мощности размещаются в обновленных цехах старого завода, где наряду с новейшим оборудованием используются агрегаты, на которых полвека назад выпускали антибиотики первого поколения, в частности, пенициллин.

– Советские аппараты: срок годности – вечно!  Мы их только снаружи обновили, – с гордостью показывал свое хозяйство председатель совета директоров управляющей компании «Промомед» Петр Белый, он поспешил заверить журналистов в том, что новое производство, которое, кстати, находится в центре города, не нанесет урона экологии. – Конечно, в то время во всем мире были другие стандарты производства и технологические возможности. Сейчас все совсем иначе: мицелий, который мы сливаем, является, скорее, полезным удобрением. Обычные сточные воды намного опаснее. Вот сейчас вы находитесь в цехе, где 150 квадриллионов живых организмов – и не чувствуете ни запаха, ни испарений.

Фото: пресс-служба главы РМ

Прежде на предприятии работали 6 000 человек. Сегодня же обеспечить потребности целой страны в ванкомицине – а это около двух тонн в год – способен один цех, в котором работают всего 12 сотрудников. А к 2020 году саранский завод планирует наладить выпуск более 20 видов – как импортозамещающих, так и оригинальных антибактериальных препаратов.

Кадры для нового производства будет готовить кафедра, которая открылась первого февраля на базе главного вуза республики – Мордовского госуниверситета им. Огарева. Чтобы студенты лучше понимали специфику процесса, их будут обучать прямо в цехах.

– Решая проблему кадров, мы решаем все! – одобрила такой подход Вероника Скворцова.



Партнеры