Взлетели по плану

Аэропорт Саранска возобновил работу после реконструкции

14.02.2018 в 22:09, просмотров: 933

Закрывшийся на реконструкцию в январе прошлого года аэропорт столицы Мордовии возобновил работу. В среду там совершил мягкую посадку «Боинг-737» авиакомпании «Победа». Пассажиры рейса Москва – Саранск – Москва и экипаж самолета оценили модернизированный к чемпионату мира по футболу авиакомплекс на «пятерку». 

Взлетели по плану
Фото: Николай Гагарин

Прежде воздушные суда такого класса в саранском аэропорту не приземлялись. Само же здание аэровокзала производило удручающее впечатление. В преддверии ЧМ-2018 состояние воздушной гавани республики было признано самым слабым местом города-организатора Саранска. Масштабная модернизация авиакомплекса началась весной 2015 года, а в июне по распоряжению премьер-министра России Дмитрия Медведева саранский аэропорт впервые в своей истории получил статус международного.

Фото: Николай Гагарин

Поначалу – после того, как выбранная фирма-подрядчик сорвала график выполнения работ – у многих были сомнения в том, что реконструкцию удастся завершить вовремя. Но с заменой подрядчика работа на стройплощадке заметно оживилась: чтобы уложиться в намеченные сроки, организовали дополнительную смену.

Больше года – с января 2017-го – жителям республики пришлось обходиться без авиасообщения. И вот, наконец, в конце декабря в Саранске приземлился самолет с главой Росавиации Александром Нерадько на борту. После осмотра обновленного авиакомплекса гость вручил гендиректору «Авиалиний Мордовии» Михаилу Берману сертификат соответствия на саранский аэропорт, выданный Росавиацией. А глава РМ Владимир Волков объявил о том, что регулярные полеты возобновятся с 14 февраля.

Торжественная церемония открытия аэропорта была запланирована на 12 февраля. По такому случаю в Саранске ждали VIP-гостей: министра транспорта РФ Максима Соколова и полпреда президента в ПФО Михаила Бабича. Но в последний момент мероприятие было отменено – из-за трагедии, случившейся в Подмосковье с самолетом Ан-148.

Фото: Николай Гагарин

И все же в назначенный срок саранский аэропорт благополучно приступил к работе. Первые пассажиры прибыли сюда сегодня утром из Внуково рейсом Москва – Саранск – Москва авиакомпании «Победа». Они по достоинству оценили новый терминал пропускной способностью 300 человек в час – с возможностью увеличения до 600 на время ЧМ-2018. В ходе модернизации проведена реконструкция взлетно-посадочной полосы, построены новые рулежные дорожки, объекты управления воздушным движением, расширен перрон с увеличением мест стоянки воздушных судов.

– Все классно, отличная работа! – поделился впечатлениями командир воздушного судна Вячеслав Щекочихин. – В Саранск прилетаю первый раз, спасибо за теплый прием. Впечатления самые приятные: красивый терминал, квалифицированные диспетчеры, во всем чувствуется европейский уровень. С удовольствием будем летать сюда на регулярной основе.

Уже в пятницу, 16 февраля, в аэропорту Саранска начнет работу еще один перевозчик – авиакомпания «Сибирь» (S7 Airlines) откроет регулярное сообщение с Саранском из московского аэропорта Домодедово.

Фото: Николай Гагарин

Кстати

Общая стоимость реконструкции саранского аэропорта составила около 3,5 миллиарда рублей, из них 2,7 миллиарда – федеральные средства.