Хроника событий Как антирусский проект отражается на Крыме В Ингушетии в нынешнем году построят 37 социальных объектов Севастопольский порт готовит поставки зерна в Сирию Россия наполовину сократила вложения в американские гособлигации Твиттер-дипломатия или троллинг: как понимать слова Трампа про "российский" Крым

Саранских чиновников отправили пешком по гололеду

Мэр велел подчиненным лично посыпать дворы песком

13.02.2018 в 11:23, просмотров: 776

На этой неделе чиновники горадминистрации Саранска вновь лишились служебного транспорта. По решению мэра Петра Тултаева, очередной запрет «персоналок» стал для них коллективным наказанием за гололед. А для пущей острастки градоначальник велел подчиненным взять в руки ведра с песком и лично посыпать дворы и тротуары. 

Саранских чиновников отправили пешком по гололеду
Фото: Николай Гагарин

После снегопада, накрывшего Саранск в первые дни февраля, и оттепели, сменившейся морозом, улицы столицы Мордовии стали напоминать ледовые трассы для конькобежцев. У сотрудников местного травмпункта резко прибавилось работы: на минувшей неделе сюда ежедневно поступало с ушибами и переломами порядка 50 человек ежедневно. Туго пришлось и автомобилистам. А на одной из главных городских магистралей – улице Гагарина, которая идет под уклон, – однажды поутру и вовсе образовался транспортный коллапс: здесь скопилось десяток троллейбусов, а пассажирам, спешащим на работу, пришлось подниматься в гору пешком.

В социальных сетях горожане активно делились впечатлениями от «ледового побоища», не скупясь на нелицеприятные эпитеты в адрес сотрудников мэрии. Тем временем чиновники строчили благостные отчеты.

Фото: Николай Гагарин

«Разбор полетов» последовал на оперативном совещании в понедельник.

– Главы районных администраций доложили, что в микрорайонах города ситуация по уборке и посыпке придомовых территорий и тротуаров непростая, но ведется активная работа, – рассказали в пресс-службе горадминистрации Саранска. – Так, в Ленинском районе пескосоляной смесью посыпаются все тротуары. На Светотехстрое производится вывоз снега с основных улиц – Веселовского, Коваленко, Победы, проспекта 60 лет Октября. Есть проблемы на внутриквартальных проездах и в отдельных дворах, которые, в основном, возникают из-за припаркованной техники, но на придомовых территориях ведется борьба со льдом.  В Октябрьском районе в минувшие выходные в полном составе работали сотрудники местного ГУКа и ЖРСУ. На Химмаше есть проблемные места во дворах, но такие участки и все тротуары обработаны пескосоляной смесью.

Начальник транспортного управления Игорь Белорунов заверил, что проблем с общественным транспортом на данный момент нет: дороги, в том числе и злополучный подъем по улице Гагарина, обработаны реагентами.

Фото: Николай Гагарин

Однако у главы города было другое мнение на этот счет.

– Дороги в хорошем состоянии. Но главы районных администраций здесь не при чем – это не ваша зона ответственности, а муниципальных предприятий. Вы должны следить за состоянием дворов и тротуаров на вверенных территориях. А там везде лед, не посыпанный пескосоляной смесью! – констатировал Петр Тултаев. – На прошлой неделе после ваших отчетов об удовлетворительной уборке побывал в Пролетарском районе. Моя оценка – везде плохо! Из-за такой неудовлетворительной работы вы все ставите служебный транспорт на прикол.

Очередной запрет на служебные авто поможет чиновникам на собственной шкуре ощутить все прелести ходьбы пешком по обледенелым улицам.

– Посмотрите, в каком состоянии улица Металлургов и заезды по улице Веселовского. За руку вас надо брать и водить?! Правде надо смотреть в глаза, а не обманывать людей и меня! Жители нас проклинают до седьмого колена, а вы тут рапортуете, что все хорошо! – бушевал градоначальник. - Все сотрудники районных администраций – ведра с песком в руки и идите посыпать дворовые территории. Буду лично проверять без предупреждения, как обработаны дворовые территории во всех микрорайонах города. И все рассуждения оставьте на потом!

Фото: Николай Гагарин

Напомним, что к дисциплинарным санкциям в виде запрета на пользование служебным автопарком мэр Саранска прибегает уже не первый раз. К примеру, в ноябре 2016 года мораторий продлился неделю. А в сентябре 2014-го чиновники на себе испытывали работу городского общественного транспорта в течение месяца. Поводом стали многочисленные нарекания на положение дел в этой сфере, высказанные во время встреч с горожанами. Последний раз ключи от персоналок градоначальник отобрал у подчиненных в августе прошлого года, заметив по утрам скопление людей на остановках.

Фото: Николай Гагарин

Санкции . Хроника событий



Партнеры