Приют для Каштанки

В Саранске ждут открытия первого муниципального питомника для бездомных животных

31.01.2018 в 15:30, просмотров: 692

Приют для бездомных животных, о необходимости которого так много говорили местные зоозащитники, наконец-то будет открыт в столице Мордовии в этом году. По заверению городских властей, помещение для него уже подобрано: собачий хостел будет оборудован на окраине города, в поселке ТЭЦ-2.

Приют для Каштанки

Наболевший вопрос вновь поднимался на совещании в горадминистрации. Цивилизованно решить проблему содержания безнадзорных животных в Саранске чиновники за последние десять лет обещали не раз, но пока воз и ныне там.

О скором открытии питомника для выброшенных на улицу домашних любимцев в мэрии говорили еще в 2011 году, когда главой города был нынешний премьер мордовского Правительства Владимир Сушков. Тогда решили оборудовать приют в пригородном селе Куликовка. Курьезная деталь: под объект для размещения бесхозных дворняжек хотели приспособить уже существующее здание… местного дома культуры, которое специально для этого планировалось реконструировать.

Однако сбыться этим планам было не суждено: против собачьего приюта в Куликовке восстали жители села. А после смены руководства города и большой перетряски кадров в муниципалитете чиновникам какое-то время было и вовсе не до решения проблем братьев наших меньших. Спасением бездомных кошек и собак все эти годы занимались волонтеры, подчас предоставляя для передержки собственные квартиры. На многочисленные просьбы и петиции общественников об открытии питомника городские власти привычно отвечали, что средств в бюджете на эти цели нет.

До сих пор единственным методом регуляции численности бездомных животных в Саранске служит отлов. Уличных собак усыпляют специальным препаратом с помощью духового ружья. В 2012-м проводить такие мероприятия в дневное время коммунальщикам запретили, чтобы невольными свидетелями «спецоперации» не стали дети.

Задуматься о том, что этих мер явно недостаточно, чиновников заставили правоохранительные органы после ряда резонансных ЧП с нападением бродячих собак на людей. Так, год назад в Ленинском парке Саранска стая бездомных собак набросилась на 13-летнюю школьницу, которая совершала пробежку. Девочку спас случайный прохожий. Инцидентом заинтересовались в следственном управлении.

Несколько месяцев спустя городская дирекция коммунального хозяйства и благоустройства разместила на сайте госзакупок заявку на разработку проектно-сметной документации приюта для безнадзорных животных. Из опубликованной информации следовало, что приют будет находиться в районе Александровского шоссе. В здании планировалось оборудовать помещение для содержания 100 кошек с местом для их выгула, а также вольеры, рассчитанные на 300 собак. Проектом предусмотрены помещения для приготовления корма и мытья посуды, а также карантинника, хлораторской. Ветеринарным обслуживанием четвероногих постояльцев займется Мордовская республиканская станция по борьбе с болезнями животных.

На последнем совещании в горадминистрации были названы конкретные сроки открытия объекта.

— До июня приют для животных в городе откроется, — заверил мэр Саранска Петр Тултаев. — После открытия приюта посмотрим, как будут волонтеры помогать в содержании бездомных кошек и собак.

Градоначальник пояснил, почему вопрос решался так долго.

— Да, нас обвиняют в негуманном отношении к животным, но иногда нужно выбирать: либо направить средства на ремонт жилья для людей, либо на строительство приюта для собак, — отметил Тултаев. — Но и к горожанам обращаюсь: если вы взяли животное, то содержите его, не выкидывайте на улицу при переезде на новое место жительства или по другой причине.

Фото: perm.kp.ru

На это известие зоозащитники отреагировали неоднозначно.

«Чудесно — они посмотрят, как волонтеры будут помогать с содержанием! А может, волонтеры лучше проконтролируют, как тратятся бюджетные средства, выделенные на животных?». «Сначала всех собак и кошек отстрелит и отравит гуманная наша власть, а потом приют откроет». «Могли бы местные толстосумы скинуться на приют для животных, вот польза была бы для города», — пишут в комментариях участники одной из волонтерских групп в социальной сети.

Остается лишь надеяться, что проект по созданию приюта для бездомных животных в Саранске не будет вновь свернут.




Партнеры